В Ульяновской области просят отменить траловую ловлю рыбы

Глава региона поддержал активистов, но окончательное слово остается за федералами.

Траловый способ ловли рыбы убивает все живое в реке и заиливает дно, тралы уничтожают рыболовство, раздавливая рыб, молодь, икру. Наносится вред придонной экосистеме и кормовой базе для рыбы. Траление уже запрещено в нескольких странах: Турции, Болгарии, Франции, Норвегии, США, Канаде. Трал запрещен в Самарской области и Татарстане.
Теперь этой проблемой занялись и в Ульяновской области. Активисты бьют во все колокола: пишут петиции, обращения, требуют привлечь внимание к этой теме.

- Волгу превратили в грязную вонючую лужу, а тралами её ещё и в мёртвую превратят, - говорят рыболовы.

- Я и лодку продал, рыбы нет совсем, рыбачить не интересно, - пишут другие.

И рыбаков услышали.

Решение 

Губернатор Сергей Морозов рекомендовал приостановить траловый лов рыбы на территории Ульяновской области. Во всяком случае, этот вид рыбного промысла не будет применяться до принятия окончательного решения на федеральном уровне.

- Нас очень волнует ситуация, связанная с траловой ловлей. Необходимо детально разобраться в ситуации, а пока я попросил бы приостановить эту деятельность. Кроме того, мы должны вместе со всеми заинтересованными лицами обсудить этот вопрос. Также необходимо обратиться в Росрыболовство для того, чтобы и обсудить проблему, и сделать правильные выводы. Таким образом, мы бы могли успокоить общество, и принять правильное решение, - озвучил свою позицию глава региона.

На данный момент обращение с просьбой внести изменения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна направлено в адрес Федерального агентства по рыболовству.

Обещают остановить

Руководитель рыболовецкой организации ООО «Степан Разин», единственной компании, которая ведет траловую добычу в Ульяновской области, Александр Дикмарев поддержал инициативу Морозова приостановить трал.

Как сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, траловый способ вылова водных биологических ресурсов будет приостановлен до того момента, пока соответствующий ответ на официальное письмо не будет получен.

Однако окончательно отменить отлов рыбы траловым способом можно только на федеральном уровне. Ведь Волга - собственность всей страны.

Фото Википедии


Опубликовано: 23.07.2015 в 12:05 
Просмотров: 1269 

comments powered by HyperComments