Школьники получат образование без аттестата

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Школьники, у которых нет аттестата даже об окончании девяти классов, все-таки смогут пройти подготовку по программам профессионального обучения.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ. Согласно документу, школьники все равно смогут получить свою первую профессию, даже если у них нет на руках аттестата, сообщают «Известия».

В документе прописано, что к освоению основных программ обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих теперь допускаются лица различного возраста, в том числе и те, у которых нет основного общего или среднего общего образования. Ранее школьники просто обязаны были при поступлении предъявить аттестат об окончании 9 или 11 классов.

Как поясняет федеральное министерство, такие изменения были просто необходимы, ведь люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто еще не прошел аттестацию тоже имеют право на получение образования.

Стоит напомнить, что программа профессионального обучения позволяет приобрести лишь первоначальные профессиональные компетенции, и она ни в коем случае не приравнивается к среднему профессиональному образованию. К примеру, во время обучения можно научиться работать на каком-то конкретном оборудовании или же по каким-либо конкретным технологиям.

Так, программу профессионального обучения можно пройти по профессиям: кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб, повар, официант, курьер, лифтер, младший воспитатель, фармацевт и по многим другим.

Фото Википедии


Опубликовано: 24.07.2015 в 16:06 
Просмотров: 1657 

comments powered by HyperComments