В Ульяновске продавали учебники магии и рекламировали женское сыскное бюро

Какой могла быть «Мозаика» 100 лет назад? "Главные Новости Ульяновска" выяснили это, окунувшись в рекламу 1915 года.

Задавшись этим вопросом, мы попытались разыскать сохранившиеся издания рекламного характера. И нашли - изданные в 1915 году. А помог нам в этом Клуб книголюбов Симбирска. В их запасниках нашелся номер еженедельного журнала «Нива» от 2 мая 1915 года. За 25 копеек можно было многое узнать о мире политики и литературы. Удивительно, но издания, напечатанные с разницей почти в сто лет, внешне похожи друг на друга как родные.  Разве что шрифты разнятся, да "ять" - ъ - исчезла.

 

Да и содержание объявлений исключительно схоже. Вот, например, взгляните на рекламу чудодейственного косметического средства  и это еще до наступления эпохи "фаберликов" и "максфакторов". А вот реклама не то учебника фокусов, не то разоблачительной для всякого рода экстрасенсов книги.

И тут же рядом предлагают то, что сейчас называют «индивидуальная программа тренинга личностного роста».

Судя по всему, всякого рода дистанционное обучение в то время было особенно популярным. Что, собственно, и сейчас пользуется спросом, хотя и в интернет-формате. Вот, например, учебник рисования, аж в 10 томах, 

а вот частные объявления учителей каллиграфии, готовых за какие-то смешные деньги и всего за восемь уроков научить вас красиво писать.

Примечательно, что оба профессора проживают в Одессе. Туроператоры прошлого века усиленно развивали внутренний туризм.

Не обошлось и без вездесущей рекламы БАДов.

Ну и какое дореволюционное рекламное издание могло пройти мимо знаменитых часов Павла Буре?

Не обошлось и без рекламы книг. Во все времена спросом пользовалась религиозная литература

и остросюжетные романы. 

Так же, как и в наше время, сто лет назад люди продавали всякую всячину.

Занимались благотворительностью. Но самой интересной нам показалась короткая информационная заметка, размещенная на последних листах журнала. Да-да, оказывается, в 1915 году в Англии открылось первое в мире женское сыскное бюро под руководством леди Гленуэн. Работницы бюро занимались сбором и анализом информации со всей страны с целью выявления немецких шпионов. И благодаря тому, что "Нива" рассылалась по всему миру, узнать об этом и многом другом могли и жители Симбирска.

Фото автора


Опубликовано: 24.07.2015 в 14:20 
Просмотров: 2520 

comments powered by HyperComments