За создание финансовых пирамид посадят

Мошенников отправят в тюрьму на шесть лет.

Для организаторов финансовых пирамид вводится уголовная ответственность. Также ужесточается наказание для пособников создания пирамид.

Впредь организаторам пирамид грозит штраф до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за три года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают увеличение штрафа с 5 тысяч до 50 тысяч для всех, кто любыми путями зазывает поучаствовать в пирамиде. Юридические лица, привлекающие в пирамиды, (например, рекламные агентства) заплатят от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, в марте 2015 года по всей стране, в том числе в Ульяновске, полицией пресечена деятельность кредитно-производственной компании «Рост». Компания обещала выплачивать прибыль в размере 25-30% в месяц и поначалу действительно это делала. Только деньги эти платились из средств новых вкладчиков, хотя своим клиентам говорили, что прибыль получается за счёт вложений в инвестпроекты. Но потом пирамида всё же рухнула, похоронив под обломками средства тысячи жителей Ульяновской области. Недавно в Ульяновске появился офис ещё одной КПК, которая якобы вкладывает деньги в развитие сельского хозяйства. Но пока пирамида не рухнула, правоохранительные органы не могут её проверить, так что простым жителям остаётся надеяться только на себя.

Скоро проект нового закона об ответственности за создание финпирамид будет рассмотрен правительством и внесен в Госдуму.

Инфографика из архива сайта


Опубликовано: 24.07.2015 в 16:45 
Просмотров: 889 

comments powered by HyperComments