Роковая случайность: дети в Димитровграде сорвались с бетонных плит

По факту гибели троих мальчиков возбуждено уголовное дело.

Трагедия произошла 26 июля в Димитровграде на пруду Зеркальном (Нижний пруд), расположенном неподалеку от улицы Энгельса. Около пяти часов вечера там утонули трое детей. Ребята в водоеме не купались, все произошедшее - роковая случайность, предполагают в МЧС.

Несчастный случай

Наверное, после произошедшего жизнь родителей ребят разделилась на до и после. В этот выходной мамы и папы остались дома, а ребятам разрешили прогуляться - погода наконец-то баловала теплом. Чем все обернется, никто и предположить не мог. Но для двух семей минувшее воскресенье стало черным.

В МЧС о трагедии сообщил дежурный врач скорой медицинской помощи. На место срочно выехали все экстренные службы. Как выяснилось, четверо детей – два 10-летних брата-близнеца и их двое друзей, 11 и 9 лет, поехали на прогулку на велосипедах. У пруда приостановились - ребята стали наблюдать за рыбалкой местного жителя. А потом трое – братья близнецы и один из друзей – решили перебраться на другую сторону берега. Четвертый, самый младший из них, остался на месте.

Вскоре мальчик заметил, что его товарищей долго нет. Он отправился их искать. Подойдя к дамбе, он увидел на берегу велосипеды и обувь. Обстоятельства происшествия выясняются, сообщили в МЧС. Но, скорее всего, дело было так: один из близнецов подскользнулся и упал в воду, его спасать бросился брат, но тоже стал тонуть. В надежде помочь друзям, товарищ бросился в воду, но выплыть уже не смог.

Уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели детей по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Прокуратура проводит проверку, ход которой находится на особом контроле.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, его свидетелей и очевидцев. Органы следствия дадут оценку полноте мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения при пользовании водными объектами, находящимися на территории города. Расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировали в региональном СУ СК.

- У нас есть информация, что ребята не купались, а просто соскользнули в воду, - сообщили в облпрокуратуре. - Но это будет проверяться. Предстоит узнать, есть ли там знаки «Купание запрещено», огорожено ли место.

Территория огорожена

Как выяснилось, это место по праву можно назвать роковым. Рядом находятся гидросооружения, поэтому здесь глубина очень большая. Справиться может лишь опытный пловец. На территории стоит знак, запрещающий купаться. Но смельчаки все равно находятся. Так, в 2012 году при подобных обстоятельствах там же утонул 9-летний мальчик.

- После той трагедии мы огородили это место, чтобы люди сюда не заходили, но все равно смельчаки находились, - сообщил начальник поисково-спасательного отряда Димитровграда Владимир Зайцев. - Теперь, в течение недели, до 30 июля, мы огородим это место густой колючей проволокой.

Статистика

К сожалению, с начала года на водных объектах Ульяновского области утонул 21 человек, за аналогичный период прошлого года погибли 30 человек.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает ульяновцам:

  • Купание безопасно только на санкционированных пляжах!!! Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки. 

  • Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения! 

  • Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра у воды. 

  • Заплывать на глубину и далеко от берега можно только в том случае, если вы умеете хорошо плавать. Тогда вы не растеряетесь и не утонете, даже оказавшись в затруднительном положении. 

  • Длительное пребывание в холодной воде может вызвать судороги. 

  • Не уплывайте на надувных матрасах далеко от берега. 

  • Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, в местах скопления водорослей, вблизи плавсредств. 

  • Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления. 

  • Нельзя купаться во время шторма или грозы.

​Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 27.07.2015 в 11:16 
Просмотров: 1740 

comments powered by HyperComments