В Ульяновске спасли раненую косулю и вставили ей челюсть

Подобную операцию в нашем регионе проводили впервые.

Самца косули бродячие собаки загнали из леса на промзону Димитровграда. Егеря отловили бедолагу сетями и привезли в ветклинику. Косулю всего искусали собаки. Кроме того, он весь изрезался об изгородь. 

- При осмотре косули выявлен еще перелом нижней челюсти и резцовой кости черепа, видимо в результате удара головой. Обломок нижней челюсти с 3-мя передними зубами надо было как-то фиксировать. А как - если такой дикой зверятине не объяснишь, что на этой стороне жуй, а на эту не кусай, - говорит специалист Юннатки Галина Пилюгина.

Поэтому привлекли и других специалистов. По просьбе ветврача Ольги Даниловой приехала женщина-стоматолог. Она привезла ультрасовременные материалы и мобильное оборудование. На передние зубы косули наложили светоотверждающийся пластик, который позволит на время зафиксировать подвижные резцы и одновременно даст возможность животному жевать мелкорезанную траву.

- Скорее всего, в России никогда подобной процедуры косулям не делали, - подчеркивает Пилюгина. - Сейчас косуля находится в сарае Даниловой, сильно бодается, как только кто-то пытается открыть дверь, и ничего не ест. Попутно из-за стресса у него сердечно-сосудистая недостаточность и периодический отек легких, возможно из-за удара головой будут проблемы со зрением. Встает вопрос, для реабилитации нужны будут помещения и для таких животных в виде темных сараев с мягкой обивкой и просторных загонов с высоким забором. Ведь косули - довольно частые пациенты, как и в Ульяновске, так и в Димитровграде. Часто ослепленные фарами дальнего света в ночное время они попадают под машины и выживают редко.

Фото Галины Пилюгиной


Опубликовано: 27.07.2015 в 13:04 
Просмотров: 1035 

comments powered by HyperComments