Взятки в Ульяновске стали крупнее

Сумма взятки в стране растёт.

В России в 2015 году вырос средний размер взяток. Ульяновская область – не исключение.

Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тысяч рублей, то сейчас это уже 208 тысяч рублей, пишут «Известия». Для определения средней суммы считали общую сумму мзды и делили на количество возбужденных уголовных дел по аналогичной статье.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста – валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро. 

- Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ, - предполагает общественник, пишет газета.

Но в тоже время другие эксперты считают, что посчитать реальный средний размер взятки в России невозможно, поскольку многие просто не говорят, что получили или дали взятку, поскольку это выгодно обоим.

Ульяновская область – не самый богатый в России регион, поэтому суммы взяток у нас ниже. Но тоже растут. По данным регионального МВД, в первом полугодии средний размер взятки в Ульяновской области составил 22,4 тысячи рублей. Но в эту цифру вошли подношения чиновникам, сотрудникам ГИБДД, врачам, учителям и так далее. Для сравнения, по итогам первого полугодия 2014 года средний размер взятки в регионе составлял 16,5 тысяч. 


Опубликовано: 03.08.2015 в 07:20 
Просмотров: 985 

comments powered by HyperComments