Ульяновцы против переноса начала учебного года

Сложившуюся традицию никто не хочет нарушать.

На днях предложение о переносе Дня знаний высказал помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин. Главная причина, по которой он считает необходимым отсрочить начало учебы, - это продление курортного сезона для россиян. Левитин предложил начинать учебный год не традиционно с 1 сентября, а, к примеру, с 15 сентября.

Мы решили поинтересоваться у учителей, учеников и представителей регионального министерства образования и науки, что они думают по этому поводу.

Мнение министра

1 сентября у нас начинается учебный год. Традицию эту нарушать страшновато, ведь мы выросли на ней. Доля правды в таком предложении есть, и его стоит обсудить. И правда, некоторые родители с детьми, их мало, но такие есть, возвращаются с отдыха после 1 сентября. Но ведь 1 сентября у нас, как новый год. Резон есть в таком предложении, но это наша русская, коренная традиция, - прокомментировала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

Учителя против

Знаете, у нас весь май — одни праздники. Очень тяжело работать, дети все расслаблены. Мы нервничаем, все-таки экзамены. Если переносить начало учебы с 1 на 15 сентября, значит конец учебы - продлить до 15 июня? Но дети уже в мае не хотят учиться. Я думаю, что переносить начало учебного года в угоду туризму — чушь. А кто программу будет выполнять? Я против переноса учебного года, - высказалась учитель одной из ульяновских школ.

Такой же точки зрения придерживается и молодая ульяновская учительница Светлана. По ее словам, если начало учебного года перенести, то и программу нужно менять — или подгонять ее под меньшие сроки, или же продлевать учебный год не до середины, а до конца июня. Но и для детей, и для учителей перестраиваться под изменения будет очень тяжело.

Школьники же неоднозначно отвечают на предложение о переносе учебного года.

Вообще, с одной стороны, я не против. Вроде как отдохнуть в сентябре можно, но это удобно только тем, кто и правда в сентябре на море ездит. А с другой стороны, если начало учебного года перенесут, то и его конец, скорее всего, передвинут. Получается, что мы летом учиться будем, а в сентябре отдыхать. Неправильно как-то, - ответил нам ульяновский десятиклассник.

Соцсети

В тоже время в социальных сетях развернулись настоящие баталии — большинство ульяновцев категорически против такого нововведения.

Да ладно, давайте вообще не будем учиться, будем бесплатной рабсилой, живя в своей стране! И так в старших классах знания дают лишь те, которые нужны при сдаче ЕГЭ.

- Тогда придется продлить учебный год до середины июня. А все лето сдавать экзамены в жару.

Результаты опроса на нашем сайте тоже показывают, что большинство - против.

Для справки:
Единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Сейчас 1 сентября в России является не только днем выхода школьников с каникул, но и государственным праздником — Днем знаний.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 04.08.2015 в 07:17 
Просмотров: 2356 

comments powered by HyperComments