Бешеная летучая мышь залетела в окно к ульяновцам

Ее поймал и загрыз кот.

В ла­бора­торию Симбирского центра ветеринарной медицины жители Ленинского района принесли труп ле­тучей мы­ши. Как рассказали ульяновцы спе­ци­алис­там, эк­зо­тичес­кое жи­вот­ное за­лете­ло в 3 ча­са но­чи в отк­ры­тое ок­но бал­ко­на  квар­ти­ры на 4 этаже на бульваре Ар­хи­тек­то­ров. А домашний кот поймал непрошенную гостью и загрыз. Труп экс-летуньи положили в стеклянную банку и принесли ветеринарам хозяева кота. Пос­ле про­веде­ния ла­бора­тор­но-ди­аг­ности­чес­ких исс­ле­дова­ний вы­яс­ни­лось, что ле­тучая мышь по­раже­на опас­ным ви­русом бе­шенс­тва. Кот находится на карантине.

 - На мес­те про­ис­шест­вия спе­ци­алис­ты на­шего Цент­ра про­вели эпи­зо­ото­лого-эпи­деми­оло­гичес­кое обс­ле­дова­ние и вы­нуж­денную де­зин­фекцию. Кроме того, все животные в районе будут привиты, - сообщиили в клинике. - Лю­ди, как пра­вило, не бо­ят­ся ле­тучих мы­шей. Их час­то при­руча­ют. С ни­ми иг­ра­ют де­ти. Укус жи­вот­но­го не бо­лез­нен и да­же не­заме­тен. Но мо­жет стать при­чиной смер­тель­ной бо­лез­ни.

Уче­ные про­сят лю­дей не унич­то­жать ле­тучих мы­шей, так как все их ви­ды ох­ра­ня­ют­ся, а са­ми они при­носят не­малую поль­зу ле­сам, очи­щая их от вре­дите­лей. Но нуж­но учи­тывать, что бе­шенс­тво не­из­ле­чимо. Его пе­ренос­чи­ками яв­ля­ются ли­сы, кош­ки и со­баки, ре­же - ле­тучие мы­ши.

- При­чем да­леко не всег­да у них наб­лю­да­ют­ся симп­то­мы. Скры­тый пе­ри­од за­боле­вания мо­жет длить­ся от нес­коль­ких ме­сяцев до нес­коль­ких лет.  По­это­му очень важ­но из­бе­гать кон­такта с ди­кими и бро­дячи­ми жи­вот­ны­ми. В слу­чае ес­ли это про­изош­ло, сра­зу пос­ле кон­такта с по­доз­ри­тель­ным жи­вот­ным нуж­но не­мед­ленно про­мыть ра­ну мыль­ной во­дой, за­тем об­ра­ботать пе­рекисью во­доро­да и не­замед­ли­тель­но об­ра­тить­ся в травм­пункт. Не сле­ду­ет за­тяги­вать с об­ра­щени­ем к вра­чу. Вак­ци­нация бу­дет эф­фектив­на толь­ко в том слу­чае, ес­ли она бы­ла про­веде­на не позд­нее 14 дней от мо­мен­та уку­са или ос­лю­нения бе­шеным жи­вот­ным, - напомнили ветеринары.

Фото Центра


Опубликовано: 06.08.2015 в 15:35 
Просмотров: 2642 

comments powered by HyperComments