Ульяновские спартанцы с «Острова отважных»

В этом году знаменитый детский спортивный проект проходит уже в девятый раз.

История «Острова отважных» берет свое начало в 2007 году, когда в живописном месте в Мелекесском районе впервые раскинулся палаточный лагерь, и ребята из детских домов области на все лето окунулись в походную жизнь и активные занятия спортом. Инициатором и идейным вдохновителем акции стал известный ульяновский спортсмен, мастер вольной борьбы Фарид Минибаев. Средства на организацию удалось собрать благодаря поддержке городского комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта, регионального департамента молодежной политики, выигранным грантам и неравнодушным спонсорам-меценатам. Сам Минибаев по сей день является главным в лагере, став для ребят не только тренером, но и, по сути, вторым отцом.

- Этим мальчишкам и девчонкам не повезло с родителями, но у них есть шанс стать хорошими отцами и матерями, - объяснил Фарид Загитович саму суть создания проекта. – Воспитать их, заинтересовать помогает спорт и активный отдых. Ребята приучаются к дисциплине, самостоятельности, работе в команде, у них появляется желание добиваться результатов. Многие прошедшие «Остров отважных» становятся победителями и призерам межрегиональных соревнований, спортсменами-разрядниками.

Отрезанные от мира
Переправа на лодке или катамаране – единственная связь «Острова отважных» с большой землей. Во время июньских бурь лагерь фактически оказался отрезанным, ибо выходить в плавание по Волге было слишком опасно.

Едва причалили к острову и сгрузили вещи, как обратили внимание на небольшую палатку, стоявшую отдельно в небольшой ложбинке.

- Это баня, - пояснил Фарид Минибаев. – Паримся два раза в неделю. Попадаются ребята, кто не любит мыться, но здесь, после тренировок, сами просятся. Во-первых, пачкаются, а во-вторых, физические нагрузки вызывают выброс молочной кислоты, которая сковывает мышцы. И помогает лишь парилка и массаж.



Тот день как раз был банным, и вокруг палатки копошились ребята, разводя огонь. Часть мальчишек отправилась в лес за вениками. А у остальных день шел своим чередом – занимались силовой подготовкой, бегали, играли в волейбол, плавали. Кое-кто из девочек наводили порядок в палатках, стирали одежду, помогали готовить обед. Праздно шатавшихся в лагере нет – это основная заповедь «Острова отважных». Все ребята очень симпатичные – подтянутые, загорелые, совершенно не похожие на своих сверстников, коротающих время за компьютером.

Из доходяг в атлеты
Как уже говорилось выше, для многих ребят участие в проекте стало первым шагом на пути в спорте. К примеру, воспитанник димитровградского детского дома «Планета», 16-летний Данила Захаров, впервые приехал сюда пять лет назад, и за эти годы превратился из хилого мальчишки в настоящего атлета с прекрасно развитой мускулатурой.



- Вначале было очень трудно, все мышцы болели, - рассказал Данила. – Но потом втянулся, и сейчас уже не мыслю себя без спорта. Хочу поступать в педагогический колледж, буду учителем физкультуры. Еще очень увлекаюсь боксом, думаю попробовать себя на ринге.

- Таких, как он, здесь немало, - подчеркнул Фарид Минибаев. – Многие поддерживают со мной отношения, когда вырастают, уходят в армию. На праздники телефон просто разрывается от поздравлений. На десятую, юбилейную смену, многие планируют приехать. «Остров отважных» стал для них самым дорогим воспоминанием детства.
Не забывают в лагере и о культурной жизни. Огромная армейская палатка на пригорке оказалась самодельным кинотеатром – там ребятам показывают добрые фильмы о вечных ценностях.



- До Нового года мы живем воспоминаниями об острове, а после Нового года мечтаем вновь попасть сюда, - поделились сестры Настя и Алена Платовы. – Здесь мы стали одной семьей, многому научились. На следующий год обязательно приедем снова.

Когда катамаран уносил нас на большую землю, трудно было оторвать взгляд от уютного лагеря, над которым клубился дым костров, и звучала музыка. Маленького островка тепла, надежды и счастья в море будней современной жизни.



Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 12.08.2015 в 09:10 
Просмотров: 667 

comments powered by HyperComments