Волшебный отдых на Пальцинском острове

Настоящая жемчужина Волги.

В кои-то веки солнце в августе засияло по-летнему тепло, настало время осуществить давнюю мечту – побывать на Пальцинском острове. Попасть туда простому человеку не так уж просто: проката лодок и катеров как такового нет, поэтому решать вопрос нужно в частном порядке.

Но если чего-то очень сильно хочется, то и происходит - и вот мы с ветерком на катере мчимся к манящему Пальцинскому острову.

Как известно, расположен остров на Куйбышевском водохранилище недалеко от Президентского моста, от правого берега он удален на расстояние 6 км, от левого – около 3 км. Длина острова более 1,5 км, наибольшая ширина 300 м. Является памятником природы. Территория нынешнего острова представляла собой небольшую возвышенность в пойме Волги до образования водохранилища.

По официальным данным исследований, общая площадь острова 41 га, из них чуть более 15 га занимают участки соснового леса, около 10 га – поляны. Вокруг острова обширные мели, обычно здесь очень много голого песка, однако этим летом вода не пожелала опускаться, поэтому основную съемку мы вели, стоя по колено в воде за несколько метров от острова.

Самое красивое место на острове – возвышенность на Севере, откуда виден Ундоровский плес, самое широкое место Волги.

Остров богат редкими растениями, в том числе здесь растут ландыши. Очень много сосен, благодаря чему на острове волшебный запах свежей хвои. Из животных обитателей острова нам встретились ящерицы, а также чайки, вороны, цапли и даже гордый кулик.

Несмотря на кажущуюся труднодоступность, особо рьяные энтузиасты все же добираются до острова – здесь чистая вода для купания и все условия для отдыха на природе с палатками. Главное – соблюдать чистоту и забирать свой мусор с собой. Кстати, отмечается, что народу в этом году здесь стало меньше, а люди, наконец, научились прибираться.

В целом впечатления от острова волшебные, сюда хочется возвращаться и радоваться жизни. Особенно отрадно, что Пальцинский остров – единственный в Поволжье, который почти полностью сохранил всю свою флору и фауну.

Выражаем огромную благодарность главному экологу Ульяновской области Дмитрию Федорову за помощь в организации поездки и фоторепортажа на Пальцинском острове.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора 


Опубликовано: 12.08.2015 в 12:56 
Просмотров: 2654 

comments powered by HyperComments