Авиасалон в Ульяновске: живой самолёт, десантники, авиашоу

Самые яркие моменты авиационного праздника.

15 августа на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» масштабным праздником отметили День воздушного флота.

Одним из главных событий дня стал флешмоб «Живой самолёт»: около семисот человек выстроились на площадке, повторяя очертания самого большого транспортного самолёта Ан-124 «Руслан». Кстати, в этом году исполняется 30 лет с того дня, когда в небо поднялся первый «Руслан», выпущенный на Ульяновском авиазаводе.

Кроме «живого» «Руслана», рядом стоял настоящий, и все желающие могли зайти внутрь его грузового отсека.

Рядом с «Русланом» стоял Ил-76-МД-90А – другой транспортник, который сейчас производится на «Авиастаре» для Минобороны. Его бортовой номер 0105, и в этот день ему присвоили имя авиаконструктора Виктора Ливанова. К слову, именно этот самолёт осматривал патриарх Кирилл во время приезда в Ульяновск.

Доктор экономических наук Виктор Ливанов был генеральным конструктором «Авиационного комплекса имени Ильюшина», лауреатом государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Ливанов - один из разработчиков президентского самолёта Ил-96-300, а также Ил-96-М/Т, Ил-76МФ и Ил-114. Он же во многом поспособствовал возрождению производства Ил-76-МД-90А.

- То, что сделано Виктором Владимировичем, поистине сегодня неоценимо. В современных условиях стране более чем необходимы самолёты, надёжность которых проверена уже на протяжении 40 лет. Они доказали свою необходимость, значимость и мощь во всех странах, на всех континентах, в разных климатических условиях и даже боевых действиях.  Ливанов сумел в непростое время отстоять производство этого более чем востребованного самолёта. Это его заслуга в том, что страна, благодаря этим красавцам, будет иметь военно-транспортную авиацию и стратегическую мобильность, - говорит командующий военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов.

На торжественную церемонию присвоения имени приехала и вдова Ливанова Татьяна Филиппова.

- Очень благодарна за такое высокое признание труда моего супруга. Это человек, у которого на первом месте всегда была работа. Работа, которую он выполнял с честью, и ушёл, можно сказать, с рабочего поста. Он работал практически до последней минуты своей жизни, - вспоминает Филиппова.

Кроме того, своё мастерство на авиасалоне показали ульяновские десантники. Стоявшие мальчишки удивлялись и говорили «Вау!». Конечно, ведь наши десантники намного круче любых солдат в их компьютерных играх.

Также гости праздника могли посмотреть, как красят самолёты.

Заключительным аккордом праздника стало выступление пилотажных групп и прыжки парашютистов. Наверное, единственный минус авиашоу был в том, что самолёты часто летали против солнца, и приходилось очень сильно жмуриться.

Фото, видео автора


Опубликовано: 15.08.2015 в 19:15 
Просмотров: 3265 

comments powered by HyperComments