В Ульяновск из Пензы привезут неизвестное письмо Карамзина

В декабре реликвию покажут в Ульяновске.

В фондах Пензенской областной библиотеки обнаружено неизвестное ранее письмо знаменитого историка Николая Карамзина.

Письмо нашли неожиданно. Оно было вклеено в одну из книг Карамзина, хранившуюся в архивах библиотеки. По одной из версий, эта книга попала в Пензу из Симбирска.

- Письмо Карамзина вклеено в первый том его собрания сочинений, изданных в 1848 году в Санкт-Петербурге Александром Смирдиным. Это книга из личной библиотеки пензенского губернатора Николая Дмитриевича Селиверстова. Сейчас сложно говорить о деталях того, как оно попало в книгу. Но есть рабочая версия: Николай Селиверстов был симбирским помещиком и перед назначением на должность пензенского губернатора в 1867 году был начальником штаба войск, расположенных в Симбирской и сопредельной к ней губерниях России. В 1866 году отмечался столетний юбилей Карамзина. Это было грандиозное событие. Возможно, кто-то из детей Александра Михайловича Карамзина, вклеившего письмо в книгу, и подарил это собрание сочинений Николаю Дмитриевичу Селиверстову, библиофилу-любителю. Библиотека Селиверстова стала основой библиотеки Пензенского художественного училища, открытого по его завещанию и носившего до революции имя пензенского губернатора. А после революции часть книг из этой библиотеки оказалась в Пензенской областной библиотеке, - рассказывает учёный секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов. 

- Письмо написано после встречи Н. М. Карамзина с императором Александром I и содержит, наряду с обсуждением семейных тем, рассказ историка об обстоятельствах встречи с императором и получении от него денег на издание первых восьми томов «Истории государства Российского», - добавляет Мурашов.

Письмо обнаружено Мурашовым во время его подготовки к ежегодным «Карамзинским чтениям». Полный доклад о неизвестном ранее письме Н. М. Карамзина представят в Ульяновске в декабре этого года как раз на «Карамзинских чтениях». 

- Вполне возможно, что в декабре Мурашов привезёт книгу с письмом в Ульяновск, и все желающие смогут посмотреть на письмо. В настоящее время книга в отделе редких фондов Пензенской областной библиотеки. Книге более двухсот лет, у неё специальные условия хранения: в хранилище постоянно поддерживается определённая влажность и температура. В дальнейшем письмо так же будет хранится в Пензе, - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Фото с сайта Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.


Опубликовано: 20.08.2015 в 16:10 
Просмотров: 969 

comments powered by HyperComments