Экспедиция «На Север!» финишировала на площади 100-летия Ленина

Путешествие длилось 21 день.

Напомним, 2 августа от обелиска на площади 30-летия Победы стартовала экспедиция «На Север!». Её участники проехали более 5000 км на внедорожниках по историческим и значимым местам Русского Севера – району реки Северная Двина, Архангельской области, побережью Белого моря, Карелии и Соловецким островам. 

В экспедицию отправились ульяновские и казанские путешественники, журналисты, блогеры и фотографы, а участие известного фотографа из Беларуси Влада Соколовского придало путешествию лёгкий международный оттенок. Эта экспедиция является логическим продолжением прошлогодней первой русской экспедиции «К истоку», участники которой побывали у истока реки Волги. «Мы хотим поискать исторические связи между народами Поволжья и Севера, к тому же наш маршрут пойдет по древним торговым путям. А в год 70-летия Великой Победы не лишним будет вспомнить о тылах, в которых она ковалась. На территории тех областей, через которые мы проедем, не велось военных действий, но девиз «Всё для фронта, всё для Победы» объединял страну в едином порыве», – так обозначил цель экспедиции её организатор и автор идеи Алексей Мараховец.

Главной же целью участники экспедиции поставили себе показать, что путешествие по России может быть не менее интересным, познавательным и увлекательным, чем за границей, и представить в других регионах всё самое лучшее из имеющегося в Ульяновской области. Именно поэтому транспортными средствами экспедиции были выбраны новые модели российского внедорожника «УАЗ Patriot». 

Автопробег посвятили 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию Ульяновского автозавода, история которого и началась в годы этого лихолетья. Кроме этого, экспедиция прошла и под эгидой грядущего чемпионата мира по хоккею с мячом, большинство матчей которого планируется провести в Ульяновске. Проект поддержали правительство Ульяновской области и лично губернатор Сергей Морозов, а также региональное Министерство физической культуры и спорта и Русское географическое общество. Соорганизатором мероприятия стала редакция газеты «Комсомольская правда-Ульяновск».

Финишировала экспедиция 23 августа на площади 100-летия со дня рождения Ленина, сразу же после церемонии открытия Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Участники пообещали горожанам показать выставку фотографий, сделанных во время путешествия, рассказать об экспедиции и показать видеофильм. Увидеть фотографии и фильм и послушать рассказы участников можно будет в сентябре.

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 24.08.2015 в 11:43 
Просмотров: 607 

comments powered by HyperComments