Ульяновцам разрешили жаловаться на тяжелые школьные рюкзаки и учебники

Об этом напоминает Роспотребнадзор.

До 1 сентября осталась всего неделя — ульяновские школьники вовсю готовятся к началу учебного года. Особенно трепетно ждут начало учебного года первоклашки, их мамы и папы. И все родители сталкиваются с проблемой — где купить хороший рюкзак или ранец. Зачастую можно наблюдать такую картину — идет рюкзак, за которым почти не видно школьника: настолько огромны рюкзаки, забитые тетрадями и учебниками.

А ведь такого быть не должно. Роспотребнадзор разместил официальные требования и собственные рекомендации для школьных ранцев и портфелей.

Максимум 700 граммов

Оказалось, что оптимальным в выборе портфеля является соотношение веса ранца со всеми учебниками и тетрадями к весу учебника как 1 к 10. Пустой ранец для учеников начальных классов не должен весить больше 700 граммов, а для учеников средней и старшей школы — не больше килограмма.

К самим портфелям есть особое требование — чтобы ученики младших классов не испортили себе осанку, рюкзак должен быть снабжен формоустойчивой спинкой, которая будет плотно прилегать к спине.

Учебники определенных размеров

Требования разработаны не только для рюкзаков, но и для школьных учебников. Ведь с каждым годом нагрузка на детей увеличивается, поэтому книг и тетрадей приходится носить очень много. К примеру, бывает и такое, что в день у ребенка 5-6 разных предметов, на каждый из которых обязательно нужен свой учебник.

Так вот знайте, максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300 граммов для учеников 1-4 классов, 400 граммов для 5-6 классов, 500 — для 7-9-х и не больше 600 граммов для учащихся 10 и 11 классов.

Не стоит забывать, что кроме учебников в школьных рюкзаках находится место и для пеналов, а также рабочих тетрадей.

Пожаловаться на детские товары

Ульяновский Роспотребнадзор в преддверии Дня знаний проводит горячую линию, куда можно пожаловаться на качество и безопасность детских товаров.

Звонки принимаются до 6 сентября по телефону: (8422) 44-45-08.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 25.08.2015 в 16:02 
Просмотров: 901 

comments powered by HyperComments