Никто не узнает, о чём переписываются ульяновские чиновники

Госслужащие не пользуются иностранными почтовыми сервисами.

На днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что использование иностранных почтовых сервисов является одной из причин недостаточной защищённости государственных информационных систем. «Главные новости Ульяновска» решили выяснить, насколько популярными являются гуглы-ватсапы-вайберы среди первых лиц Ульяновской области.

Патрушев может спать спокойно

- Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ, - сказал Патрушев.

Но ульяновские чиновники, как оказалось, иностранными сервисами почти не пользуются.

- «Гуглом» не пользуюсь, только «Яндексом». Но личную почту для работы не использую. Рабочая почта привязана к сайту Горизберкома, - признался председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев.

- «Гуглом» не пользуюсь. Для обсуждения рабочих вопросов использую «Яндекс», - говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

- «Гуглом» совсем не пользуюсь. Только «Яндексом», - вторит министр экономического развития Олег Асмус.

- По моим наблюдениям, чаще всего в администрации чиновники пользуются «Мэйл.ру». Одна из причин – многие между собой служебную информацию передают через «Агент». Этот способ является сейчас самым простым и быстрым. Какими пользуются поисковиками, сказать не могу, не смотрела. Сама, так исторически сложилось, пользуюсь «Яндексом», - рассказала пресс-секретарь областного правительства Елена Балакшина.

- Почтой «Гугл» в городской администрации пользуются считанные единицы. Мы со всеми чаще созваниваемся, - добавили в пресс-службе городской администрации.

У них своя почта

Как оказалось, многие ульяновские чиновники для служебных целей вовсе не пользуются общедоступными почтовыми сервисами. Для госслужащих областной администрации создан специальный почтовый сервис.

- Губернатор Сергей Морозов почтой «Гугл» не пользуется. Для работы используется специальный правительственный почтовый сервис, - объяснила пресс-секретарь губернатора Александра Мамаева.

Единственный чиновник из всех опрошенных, кто пользуется «Гугл», оказалась первый зампред регионального правительства Светлана Опёнышева.

- У меня есть почта «Гугл» и пользуюсь их поисковиком. Но использую их только в личных целях. Рабочие вопросы обсуждаем с коллегами через специальную почту. Считаю, что все госслужащие должны для работы пользоваться только отечественными почтовыми сервисами. Отказ от «Гугл» на работоспособности никак не скажется. Пользуясь, например, «Яндексом», можно также быстро найти нужную информацию, - считает главная айтишница Ульяновской области.

Таким образом, можно считать, что переписка региональных чиновников находится под защитой. И никакие иностранные разведчики не смогут её заполучить, чего так боятся отечественные спецслужбы.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 31.08.2015 в 17:20 
Просмотров: 869 

comments powered by HyperComments