Чаще всего ульяновцы гибнут на пешеходных переходах

Причиной аварий становится невнимательность.

Пешеходные переходы стали самым массовым местом гибели людей на дорогах. Согласно статистике ГИБДД, именно там чаще всего случаются ДТП со смертельным исходом.

В январе-июле 2015 года на дорогах Ульяновска погибло 24 человека. 7 из них - именно на нерегулируемых зебрах. Всего произошла 81 авария с пострадавшими в нынешнем году.

- Основными причинами автоаварий, связанных с наездами на людей на нерегулируемых пешеходных переходах, являются нарушения водителями правил проезда такового. За это автовладельцы привлекаются к административной ответственности. Но и пешеходы должны соблюдать Правила дорожного движения. Выходить на нерегулируемый пешеходный переход нужно, лишь убедившись в отсутствии транспортных средств в непосредственной близости. Необходимо помнить, что остановить автомобиль сразу невозможно в связи с его техническими особенностями. Часто пешеходы выходят на переход, разговаривая по мобильному телефону, либо слушая музыку в наушниках. В зимний период и в ненастную погоду пешеходы нередко «отгораживаются» от других участников дорожного движения капюшоном. Все эти моменты не позволяют пешеходу оценить дорожную обстановку и предотвратить ЧП, - объяснил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения регионального УГИБДД Ольга Думаева.

Другой распространённой причиной аварий с пострадавшими является алкоголь - 26 происшествий с пострадавшими за первые 6 месяцев 2015 года. Здесь «рецепт» только один – полный запрет спиртного за рулём. Помочь обнаружить нетрезвых лихачей могут сами граждане, позвонив по специальному номеру 736-736 или 02.

- Помните, позвонив, вы не оказываете «медвежью услугу» водителю. Наоборот, остановив подвыпившего рулевого, вы предотвращаете серьёзное правонарушение, часто влекущее за собой трагичные последствия, - советуют в ГИБДД.

Из-за превышения скорости в 2015 году произошло пять ДТП с пострадавшими. В этом случае, чтобы не было аварий, инспекторы советуют следить за знаками, ограничивающими скорость. А если вы являетесь пассажиром, надо убедить водителя ехать по правилам.

Два ДТП с пострадавшими случилось из-за выезда на встречную полосу. В данном случае в ГИБДД могут только в очередной раз напомнить, что обгон – достаточно опасный манёвр, и прежде чем совершать его, нужно убедиться в его полной безопасности.

Всего в первой половине 2015 года в Ульяновске сотрудниками ГИБДД зафиксировано 9176 фактов непредоставления преимущества пешеходам, 4483 нарушений ПДД пешеходами, задержано 866 пьяных водителей (из них 53 повторно). Кроме того, автоматическими камерами зафиксировано 163 339 случаев превышения скорости.

Инфографика Олеси Королевой. Фото из фотобанка


Опубликовано: 01.09.2015 в 13:50 
Просмотров: 1383 

comments powered by HyperComments