Как этим летом отдыхали ульяновские депутаты

Парламентарии рассказали о своем отпуске.

В недрах Государственной думы зреет закон, обязывающий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации отчитываться о проведенном отпуске. Если инициативу примут, то чиновникам в дополнение к ежегодной декларации о доходах придется предавать гласности сведения о том, где, когда и на какую сумму они отдохнули. 

Как пишут «Известия», в качестве одного из аргументов в пользу отчетности об отпуске депутаты указывают приближающиеся выборы.

- Избирателям будет интересна информация о том, где, как долго и на какую сумму отдыхают народные избранники. Вероятно, эта информация будет особенно актуальна для избирателей в связи с проведением выборов в Госдуму в 2016 году, так как доходы депутатов формируются из бюджета страны, то есть из налоговых отчислений самих избирателей, - говорится в письме.

Депутаты также утверждают, что декларирование отпусков «поможет парламентариям лучше отвечать на запрос современного избирателя, а также даст толчок к преодолению сложившегося в общественном мнении стереотипа о том, что народные избранники все сплошь отдыхают за границей». Также инициаторы закона считают, что информация об отдыхе чиновников способствует продвижению и развитию внутреннего туризма.

Как отдохнули ульяновские парламентарии

Прокомментировать инициативу федеральных парламентариев мы попросили депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Их положение во многом сравнимо с положением депутатов Госдумы, хоть и статус поменьше. Заодно узнали, как наши парламентарии проводят отпуска.

- Депутаты уже и так сдают декларации о своих доходах и расходах, и если нужно будет сдавать сведения о тратах в отпуске, то даже не представляю, как это технически осуществлять. Но подобные темы давно обсуждаются, и я считаю, что это правильно. Но нам прятать нечего. Я сам дальше Египта или Турции никогда не ездил. В этом году в отпуске еще не был. Планирую после выборов отдохнуть в Ульяновске недельки две, - говорит Василий Гвоздев.

- Ничего плохого в этой инициативе не вижу. Профессия госслужащего и так предполагает максимальную открытость. В этом и прошлом году денег на свой отдых потратил немного, оба раза был в Анапе, - говорит Ростислав Эдвардс.

- К подобной инициативе равнодушен. Сам в чужой карман стараюсь не заглядывать. Я уже два года нигде не отдыхал, поэтому скрывать мне нечего. У нас, работников сельского хозяйства, отпусков практически не бывает. А когда выпадает свободное время, провожу его в селе Озёрки Чердаклинского района, где расположено мое крестьянское хозяйство, - рассказал Вадим Мартынов.

Несколько иное мнение было у Геннадия Антонцева.

- Странное предложение. Отпуск – личное время человека, и считаю, что подобное предложение – гипертрофированный интерес к чужой жизни. Если бы я вас знал лично, то рассказал бы подробнее о своем отпуске. А так скажу, что летом занимался строительством своего садового домика: закупал и подвозил материалы, строил. А сколько потратил на это денег – мое личное дело, - говорит Антонцев.

Напомним, ранее федеральных и региональных депутатов обязали ежегодно сдавать декларации о своих доходах и расходах.

Фото из фотобанка и сайта ЗСО


Опубликовано: 08.09.2015 в 09:25 
Просмотров: 1100 

comments powered by HyperComments