Как оплатить пошлину, берут ли налоги с детей и как продать землю

На вопросы по налоговому законодательству и земельному имуществу ответили специалисты УФНС, Росреестра, Пенсионного фонда, Корпорации развития предпринимательства и органы исполнительной власти.

1.Вопрос: В каком размере нужно оплатить пошлину за регистрацию права на земельный участок и садовый домик в упрощенном порядке?

Ответ: Действующим законодательством РФ не предусмотрено предоставление льгот при государственной регистрации права на земельный участок и садовый домик в упрощенном порядке. Таким образом, в соответствии с п. 24 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества составляет 350 рублей.

2.Вопрос: Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог?

Ответ: Если в налоговом уведомлении вы обнаружили недостоверные сведения, которые завышают сумму налога, сообщите об этом письменно в налоговую инспекцию. Для этого заполните заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заполненное заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН. Если форма заявления не прислана с налоговым уведомлением, заявление вы можете составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки. К заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, например копию свидетельства о праве собственности на недвижимость. Заполненное заявление можно лично сдать в налоговую инспекцию, направить по почте или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

3.Вопрос: Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если имущество находится в общей долевой собственности?

Ответ: Согласно пункту 2 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" за имущество (квартиру, комнату, жилой дом, дачу, гараж, иное строение, помещение, сооружение), находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

 

4.Вопрос: Являются ли несовершеннолетние дети налогоплательщиками налога на имущество физических лиц?

Ответ: Несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаются налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании статьи 26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Согласно пункту 2 статьи 27 Налогового кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

5.Вопрос: Можно ли продать земельный участок, принадлежащий гражданину на праве пожизненного наследуемого владения?

Ответ: Согласно ст. 267 Гражданского кодекса РФ распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок "по наследству". В связи с эти продать земельный участок принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения нельзя. Для продажи его необходимо оформить в собственность.

6.Вопрос: Необходимо ли предоставление кадастрового паспорта на государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры?

Ответ: Нет, предоставлять кадастровый паспорт нет необходимости.

В соответствии с п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, до 1 января 2013 года являлся кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

Полный перечень вопросов и ответов можно прочитать здесь: http://ufo.ulntc.ru/index.php?mgf=news&slep=net 

см. новость от 07.09.2015 «Вопросы – ответы по итогам акции «Месячник налоговой помощи». В МО «Чердаклинский район».

Текст предоставлен Министерством финансов Ульяновской области,

фото из архива медиахолдинга


Опубликовано: 15.09.2015 в 07:52 
Просмотров: 1168 

comments powered by HyperComments