В Ульяновской области младенцы меньше умирают от порока сердца

За четыре года смертность снизилась на 20%.

По информации регионального Минздрава, за прошедшие семь месяцев 2015 года младенческая смертность в Ульяновской области снизилась на 2,7%.

Сегодня мы диагностируем врожденные пороки сердца у малышей, когда они еще находятся в утробе матери. Если новорожденному потребуется высокотехнологичная операция, у нас налажено тесное сотрудничество с федеральными центрами. С начала года за пределы региона для получения высокотехнологичной медицинской помощи по кардиологическому профилю направлено порядка 160 детей, - рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Врожденными пороками сердца в регионе занимается кардиологическое отделение детской клинической больницы. Найти такое заболевание у плода можно с помощью пренатальной диагностики. Поэтому, в случае выявления порока сердца, малыш еще до рождения попадает на учет кардиолога. Мамы получают консультации специалистов.

Мы рассказываем, чем мы можем помочь малышу после рождения и каковы дальнейшие прогнозы. Мама и будущий ребенок находятся под нашим пристальным наблюдением, ведь плод развивается, и картина сердца также меняется. В зависимости от сложности случая проводятся необходимые обследования и решается вопрос, где пройдут роды. Либо в непосредственной близости от федерального кардиохирургического центра, либо по месту жительства с дальнейшим наблюдением в УОДКБ и решением вопроса о сроках хирургического вмешательства, - пояснила заведующая кардиологическим отделением УОДКБ, главный внештатный детский кардиолог Минздрава Ульяновской области Татьяна Павхун.

Диагностировать такой недуг можно с помощью специальной ультразвуковой диагностики, которая в регионе проводится на аппарате экспертного класса. После выявления критических пороков сердца малышу назначается терапия специальными препаратами, с помощью которых в первые сутки после рождения ребенок транспортируется в федеральный центр для операции.

К слову, за четыре года младенческая смертность от порока сердца снизилась на 20%.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 25.09.2015 в 12:33 
Просмотров: 740 

comments powered by HyperComments