Маленьких жителей Ульяновской области оставили без детского сада

Строительство дошколки заморожено на неопределенный срок.

Напомним, еще в декабре 2014 года в Барыше началось строительство детского сада, рассчитанного на 280 детей. Все как положено — разработали проект, выбрали подрядчика и т. д. Но неожиданно для местных жителей работы на стройке прекратились, а вместо детского сада в городе появилось непонятное, разваливающееся строение.

Неравнодушные барышцы обратились в ульяновское отделение Общероссийского народного фронта и попросили активистов разобраться со сложившейся ситуацией.

Не хватило денег

Закончиться строительство двухэтажного детсада должно было в декабре 2015 года. Барышцы с нетерпением ждали этого момента...

Что же произошло? Оказалось, что подрядчик привлек к работам субподрядную организацию, заменил материалы на другие и внес свои изменения в проект. Сейчас контракт с подрядной организацией расторгнут, поэтому работы на объекте никто не ведет.

К тому же согласно конкурсной документации на строительство детсада выделили 148 миллионов рублей, а вот по смете подрядчика сумма получилась другой — 170 миллионов рублей.

Подрядчик выбирается путем открытого конкурса, и у него были все возможности для детального изучения проектно-сметной документации до принятия решения о подписании контракта. Недоумение вызывает тот факт, что администрация Барышского района добровольно расторгла муниципальный контракт по обоюдному согласию без штрафных санкций со стороны заказчика в рамках муниципального контракта, - пояснил представитель народного фронта Рустам Садыков.

К слову, за проведенную работу подрядчик получил 20 миллионов рублей, но за деньги так никто и не отчитался. А тем временем детский сад стоит в полуразрушенном виде и без крыши.

Вместо кирпича — блоки

Кроме того, для того чтобы построить объект побыстрее и подешевле, подрядчик заменил одни материалы на другие. Правда, разрешение на это строители получили, но целесообразна ли замена, и не станет ли от этого здание менее прочным, никто не проверял. Экспертиза не проводилась.

По проектной документации здание должно быть построено из красного кирпича, но подрядчик заменил их на блоки.

Во время кладки фундамента из-за нарушения технологии в стене появилась трещина. Администрация Барышского района настояла на том, чтобы аварийный участок демонтировали и переложили заново.

По словам активистов, сейчас детский сад представляет печальное зрелище: на стройке на момент визита было всего двое рабочих, территория завалена мусором, разбитыми блоками, а плиты утепления местами установлены с большими зазорами, так что теплом-то там и вовсе не пахнет.

Остались без крыши

Соорудить крышу подрядчик не успел. Эксперты опасаются, что из-за дождей и морозов построенные стены могут рухнуть — кладка из керамзитобетонных блоков может не выдержать перепада температур.

Все под контролем

Глава Барышского района заверил активистов, что держит ситуацию со строительством детского сада под контролем. Представители народного фронта, в свою очередь, оставлять проблему без решения не хотят — этот вопрос они обсудят на следующей неделе на встрече с главой региона Сергеем Морозовым.

Фото предоставлено народным фронтом


Опубликовано: 09.10.2015 в 07:20 
Просмотров: 1750 

comments powered by HyperComments