В Ульяновской области новыми лифтами заинтересовалась прокуратура

Она требует признать контракт незаконным.

Новые лифты в многоквартирных домах Ульяновской области будут запущены уже в ноябре, сообщили в облправительстве.

В настоящее время Министерство строительства, ЖКК и транспорта ведет контроль над процессом замены 150 лифтов в 35 многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. Мероприятия начаты и 50 единиц оборудования в соответствии с первым этапом поступили на объекты в Ульяновске. Сейчас производятся пусконаладочные работы 15 лифтов. После процедуры освидетельствования первые подъемные механизмы запустят в начале ноября. Работы финансируются из фонда капитального ремонта на общем счете. В общей сложности планировалось заменить почти 600 лифтов.

Однако прокуратура Ульяновской области требует признать недействительным незаконный договор на выполнение работ по замене лифтов стоимостью более 1 миллиарда рублей.

По информации облпрокуратуры, в 2015-2016 годах за счет средств регионального оператора планируется обеспечить замену 600 лифтов и лифтового оборудования, выработавших нормативный срок службы (25 лет), на сумму более 1 миллиарда рублей в 156 многоквартирных жилых домах городов Ульяновска и Димитровграда.

- При этом прокуратурой выяснено, что министерством и фондом данные работы инициированы безосновательно, поскольку только два лифта признаны непригодными для эксплуатации. Отсутствие соответствующих заключений на остальные 598 лифтов влечет за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений, - сообщили в ведомстве. - Кроме того, недействительным является договор подряда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, заключенный названным фондом 27 июля 2015 года с обществом с ограниченной ответственностью «Модтфил», так как отсутствовало согласие Попечительского совета фонда на совершение крупной сделки. Более того, и сам отбор осуществлен фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства. Так, в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков. В составе конкурсной документации отсутствовали проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования.

Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании сделки недействительной. Также прокуратура поставила вопрос о необходимости возвратить региону ранее перечисленные 50 миллионов рублей.

Фото автора


Опубликовано: 12.10.2015 в 14:39 
Просмотров: 1027 

comments powered by HyperComments