В Димитровград привезли уникальное оборудование для лечения рака

Его установят в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии.

Протонный ускоритель для центра вышел из Санкт-Петербурга 27 сентября, прошел Ладогу и прибыл в речной порт города Тольятти. Оттуда груз весом 200 тонн спецтранспортом доставили на склад в Димитровграде для хранения. Ускоритель для циклотрона протонного отделения состоит из двух частей (магнитных колец), которые весят 115 и 117 тонн, а размер контейнеров, в которые они упакованы 6,2х6,2 метра. Чуть меньше по размерам (6х6 метров) контейнеры с оборудованием для систем "Гантри".

Проект по возведению на территории Ульяновской области высокотехнологичного центра медицинской радиологии предусматривает строительство более двадцати корпусов. Среди них: протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену.

Окончательная сдача центра медицинской радиологии планируется в 2018 году. В данный момент на его территории проводятся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей, в протонном центре идет внутренняя отделка и прокладка инженерных сетей, в здании клинического стационара на 312 коек завершена кладка оконных проёмов и устанавливаются окна. Также закуплено и доставлено оборудование для протонного центра, его монтаж запланирован на весну 2016 года.

Как отмечают эксперты, создание на территории региона высокотехнологичного центра медицинской радиологии – это уникальный проект, аналогов которому в России нет. Высочайшие требования к защите облучения, сложнейшее программное обеспечение, точность проектирования отличают строительство димитровградского центра от других объектов. По мнению профильных специалистов, мягкость воздействия протонной терапии, высокий лечебный эффект делают такой вид врачевания бесценным.

Ежегодно в России тратят порядка 34 миллиардов рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Объём инвестиций в данный проект - более 19 миллиардов рублей.

- Работа Федерального центра медицинской радиологии позволит оказывать помощь больным с онкологической, сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией. Планируется, что ежегодно специалисты данного учреждения будут оказывать помощь не менее чем 33 тысячам пациентов со всей страны. Жители Ульяновской области и России в целом смогут получать высокотехнологичную помощь мирового уровня, не выезжая за пределы страны, – отметил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 15.10.2015 в 11:10 
Просмотров: 1831 

comments powered by HyperComments