Курение в подъездах: запрещено там, где не разрешено

В нашу редакцию с просьбой разъяснить ситуацию обратились жители пятиэтажки на Аблукова.

- Слышали, что принят закон о запрете курения в общественных местах. А подъезд – это ведь общественное место? Тогда почему некоторые наши соседи курят на лестничной площадке. А потом все задыхаются. Как на них воздействовать? К кому обращаться? – спрашивают ульяновцы.

Отвечаем:
Действительно, антитабачный закон запрещает курить в зданиях многоквартирных домов. Внутри своей личной квартиры можно, а в подъездах или других помещениях общего пользования - нельзя. Разрешено только в том случае, если соседи согласятся и только в специально оборудованных помещениях или в специальных местах на открытом воздухе.
Согласно приказу Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака", вступившему в силу с 1 октября 2015 года, места для курения в подъездах обязательно должны быть оснащены: а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения"; б) пепельницами; в) искусственным освещением; г) огнетушителем; д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Специальные места на открытом воздухе для курения табака (общие балконы) оснащаются: а) знаком "Место для курения"; б) пепельницами; в) искусственным освещением (в темное время суток).
Соответственно, сейчас в многоквартирных домах такой порядок: если отсутствует решение общего собрания дома о том, что в нем можно курить, соседи могут пожаловаться на курящих соседей участковому, в жилищную инспекцию, пожарную инспекцию или сразу в полицию. Штраф за нарушение указанного порядка составляет от 500 до 1500 рублей с человека.

Если разрешение на курение в доме от большинства жильцов есть, а курилки нет или оборудована она неверно, те же самые компетентные органы уже смогут штрафовать не только самих курильщиков, но и управляющую компанию (или другой орган, управляющий домом) на 50—80 тысяч рублей.

Правда, открытым остается вопрос о том, как оборудовать подобные помещения в подъездах обычных хрущевок. Скорее всего, никак. Выходит, и курить в подъездах стареньких домов нельзя. Значит, если нарушают – обращайтесь с жалобами в вышеуказанные органы. Или воздействуйте словом, например, напомните, что курение вредит здоровью.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.10.2015 в 18:32 
Просмотров: 1743 

comments powered by HyperComments