Председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по улучшению ситуации в АПК

19 мая Сергей Морозов принял участие в совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики, которое в Ессентуках провёл Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

В совещании приняли участие  первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, главы нескольких ведущих сельскохозяйственных регионов, в том числе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как доложил на совещании Сергей Морозов, в Ульяновской области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более 2,3 миллионов гектаров, из них пашня - 1,6 миллиона. На начало 2005 года использовалось 960 тысяч гектаров или 59 процентов, а к концу этого года уже 92% пашни в области будут введены в оборот, останутся неиспользуемыми всего 136 тысяч гектар, включая федеральные земли. Такого результата, по словам главы региона, удалось добиться максимально привлекая в сферу АПК инвесторов. В результате, общая сумма инвестиций в агропромышленный комплекс региона за два последних года составила свыше 6,5 миллиардов рублей. На сегодняшний день инвестиционными компаниями обрабатывается на территории области 480 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. «Эти и другие принимаемые меры позволят нам довести общую площадь пашни в обработке в 2009 году до 100%. При этом мы рассчитываем в 2009 году выйти на показатель производства не менее одной тонны зерна в расчёте на душу населения», - сообщил Губернатор Ульяновской области.

Также, в своем выступлении Сергей Морозов обратил внимание руководства страны на ряд проблем, связанных с оборотом земель сельхозназначения. Среди них Губернатор отметил: незавершенность инвентаризации неиспользуемых земель и постановки их на кадастровый учёт, наличие факторов, сдерживающих развитие системы земельно-ипотечного кредитования, неэффективное использование земель, в том числе и находящихся в федеральной собственности, слабое управление земельными ресурсами в целом.

Сергей Морозов внёс ряд предложений для решения этих проблем. Так, например, губернатор Ульяновской области предложил разработать и осуществить федеральную целевую программу «Землеустройство на землях сельскохозяйственного назначения (2009-2012 гг), что даст возможность увеличить финансирование из бюджетов всех уровней на проведение территориального землеустройства и оформление земель в соответствии с действующим законодательством. Не менее важным, считает Сергей Морозов максимальное ускорение различных согласований и получение разрешительной документации для использование земель сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности.

Что касается системы управления земельными ресурсами, то для создания чёткой системы и осуществления жесткого контроля за оборотом земель сельхозназначения Сергей Морозов предложил создать единую национальную земельную службу. «Это важно еще и потому, что землеустройство, земельный кадастр, мониторинг земель и ряд других функций по управлению земельными ресурсами должны осуществляться по единой системе», - заявил глава Ульяновской области.

Кроме того, губернатор отметил, что в решении масштабных задач развития агропромышленного комплекса страны особая роль принадлежит главам сельских районов и поселений, то есть тому уровню власти, который является самым близким к сельскому населению. В апреле был Указ Президента об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в соответствии с которым Правительство Российской Федерации  должно разработать и утвердить до 1 сентября этого года дополнительные показатели оценки эффективности. «Полагаю, что одним из важнейших для руководителей муниципальных районов показателей должны быть индикаторы, связанные с реализацией государственной аграрной политики, в том числе и с эффективностью использования земель сельхозназначения на местах. Сегодня мы должны в максимальной степени «подтягивать» муниципалитеты к регулированию земельных отношений на селе», - заявил Сергей Морозов.

По итогам совещания Владимир Путин дал членам Правительства РФ ряд поручений, в котором нашли отражение и предложения Губернатора Сергея Морозова. «И, как вот Сергей Иванович предлагал, внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложение с проектом соответствующего нормативного правового акта, предусматривающего учет показателей развития сельского хозяйства при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных сельской местности», - заявил Владимир Путин.

Также на совещании было принято решение о выделении в 2008 году дополнительно из федерального бюджета 48 млрд. рублей на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение комбикормов в объеме 10 млрд. рублей, на приобретение минеральных удобрений в размере 8 млрд. рублей, на увеличение уставного капитала Россельхозбанка в объеме 30 млрд. в целях долгосрочного кредитования сельского хозяйства и проведения закупочных интервенций зерна.

После окончания совещания Сергей Морозов встретился с вице-премьером РФ Виктором Зубковым, которому более подробно рассказал о проблемах, с которыми руководство региона сталкивается при реализации инвестиционных проектов в агарной сфере на землях, находящихся в федеральной собственности — прежде всего из-за позиции территориального управления федерального агентства по имуществу.


Опубликовано: 20.05.2008 в 13:40 
Просмотров: 1070 

comments powered by HyperComments