Ульяновским бизнесменам обещают свободу

Развитие малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач Правительства Ульяновской области.

12 основных направлений работы вновь созданного Министерства развития предпринимательства и туризма озвучил министр Игорь Егоров на пресс-конференции 18 августа. Работа по их реализации будет нацелена на увеличение в регионе доли населения, занятой в сфере малого и среднего предпринимательства.

Первоначально в Ульяновской области планируется начать активную работу по ликвидации административных барьеров для предпринимателей. По словам министра развития предпринимательства и туризма Игоря Егорова, необходимо возродить межведомственный совет по преодолению административных барьеров, позволить бизнесу свободно развиваться.

В числе  важных направлений – совершенствование законодательной базы. Планируется начать разработку Закона Ульяновской области «О малом и среднем бизнесе», реализацию Программы малой приватизации. В рамках данной программы соответствии с федеральным законом от 22 июля 2008 года «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в Ульяновской области будет подготовлен региональный нормативный акт, который позволит предприятиям выкупать арендуемую более 3 лет собственность по рыночной цене, устанавливаемой независимым оценщиком. Ожидается, что документ вступит в силу с января 2009 года. 6 апреля 2006 года в Ульяновской области постановлением регионального Правительства утверждена программа, предполагающая развитие объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах. По замечанию министра, реализация данной программы в ближайшее время будет ускорена. В соответствии с документом планируется строительство более 200 объектов дорожного сервиса вдоль дорог. Также среди приоритетных направлений работы - разработка Программы развития в регионе аутсорсинга с участием действующих и вновь создаваемых крупных промышленных предприятий. Это позволит создать дополнительные предприятия, которые возьмут на себя оказание услуг по обслуживанию крупных предприятий. По оценке специалистов, данная практика активно используется в других городах РФ и за рубежом.

В сфере развития среднего, а особенного малого предпринимательства, достаточно остро стоит проблема кредитования предприятий. Игорь Егоров заявил, что в регионе будет активизирована работа по упрощению системы кредитования для объектов малого и среднего бизнеса, по созданию конкуренции на рынке кредитования. Новое направление работы – развитие франчайзинговых проектов – будет развёрнуто не только в сфере услуг, но и в сфере производства. В Ульяновской области уже есть предприятия, которые работают под известными брендами. Данное направление получит широкое развитие.

Среди других направлений работы Министерства формирование реестра инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, активизация работы с общественными объединениями предпринимателей, формирование системы отраслевых объединений предпринимателей на территории Ульяновской области, развитие центров поддержки предпринимательства в муниципальных образованиях региона, разработка областной программы развития бытового обслуживания и другие.


Опубликовано: 19.08.2008 в 16:31 
Просмотров: 1121 

comments powered by HyperComments