Губернатор Ульяновской области намерен бороться с административными барьерами

Глава региона настаивает на необходимости максимально тесного взаимодействия областных властей и территориальных органов федеральных министерств и ведомств.

Предложения Сергея Морозова поддержаны полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой.

17 сентября в Ижевске (Республика Удмуртия) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященном развитию малого и среднего предпринимательства.

Заседание Совета прошло под председательством Григория Рапоты. В нем приняли участие главы регионов Приволжского федерального округа, руководство Торгово-промышленной палаты, представители бизнес-сообществ.

Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики регионов ПФО. Государственная политика в сфере отношений с малым бизнесом в регионах, в первую очередь, решает три основных задачи: обеспечение благоприятных и стабильных условий для его функционирования; оказание поддержки тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность и развивает собственное дело; обеспечение защиты прав и безопасности личности, имущества и собственности.

Также в регионах ПФО принимаются меры по формированию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития малого предпринимательства.

Ульяновская область названа в числе девяти регионов ПФО, где осуществляется финансово-кредитная поддержка малого бизнеса. Оборот малых предприятий Ульяновской области в 2007 году составил более 62 млрд. рублей, что на 62,5 процента больше уровня 2005 года.

Как отметил на заседании Совета губернатор Сергей Морозов, Правительство Ульяновской области уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на территории региона.

«Для координации этой работы в июле текущего года у нас создано Министерство развития предпринимательства и туризма. Подготовлена программа мероприятий по выполнению на территории области поручений президента страны, касающихся создания оптимальных условий для малого бизнеса. Мы активно ведем работу по реализации программы «Развитие дорожного бизнеса», на выходе программа развития бытового обслуживания населения. Мы приступили к работе по созданию промышленного парка, который будет специализироваться на производстве авто- и авиакомпонентов. Правительство подготовило план мероприятий по увеличению числа франчайзинговых проектов на территории области. Достаточно успешно у нас работает ремесленная палата», - заявил Сергей Морозов.

В своем выступлении глава региона обратил внимание участников Совета на такой важный аспект, как необходимость максимально тесного взаимодействия областных властей и территориальных органов федеральных министерств и ведомств по преодолению административных барьеров.

По словам Сергея Морозова, если сегодня проклассифицировать барьеры по уровню регулирования, то оказывается, что большинство из них касается федеральных и муниципальных структур. Для получения необходимых документов очень часто представителям малого и среднего бизнеса приходится обращаться в федеральные структуры либо в Москву, либо в соседние регионы. Все это приводит к затягиванию сроков – все проектные и предпроектные работы длятся минимум 1,5-2 года. Кроме того, зачастую требования федеральных структур к объектам малого и среднего бизнеса противоречат друг другу.

По мнению губернатора Ульяновской области, оптимизация территориальной сети федеральных органов власти зачастую приводит к возникновению дополнительных административных барьеров и, в конечном итоге, повышает уровень коррупции. «Предлагаю все вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса в регионах, решать на территории, а не в Москве или в соседних регионах. Нельзя создать филиал – передайте полномочия», - заявил Сергей Морозов.

Предложение главы региона поддержали и члены Совета, и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.


Опубликовано: 18.09.2008 в 14:02 
Просмотров: 1184 

comments powered by HyperComments