Перспективы развития местного самоуправления в Ульяновской области

1 октября состоялось заседание комитета ЗСО по развитию государственного строительства и местного самоуправления.

В нем приняли участие депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, а также представители Управления развития местного самоуправления Правительства Ульяновской области, которые специализируются на вопросах местного самоуправления.

Главный вопрос, рассмотренный на совместном заседании структур исполнительной и представительной властей, касался перспектив развития местного самоуправления в Ульяновской области и совершенствования законодательства по реформе местного самоуправления.

Собравшиеся отметили, что Ульяновская область в числе первых в России приступила к реализации федерального закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Цель реформирования системы местной власти очевидна: сделать органы управления ближе к населению и повысить эффективность управления на определенной территории. Однако в процессе реализации ФЗ №131 на территории Ульяновской области возникает немало проблем. Прежде всего - это недостаток финансовых средств, которые на уровне поселений формируются лишь из двух источников - налога на физических лиц и земельного налога.

 Так как все районы Ульяновской области являются дотационными, финансовых ресурсов у местного самоуправления в настоящее время недостаточно. Но зачастую при одинаковых экономических условиях бюджетная обеспеченность муниципалитетов ощутимо различается. В этой связи сегодня у органов местного самоуправления есть реальный стимул для увеличения налогооблагаемой базы, организации новых рабочих мест, оформления землеустроительных документов.

Вторая существенная проблема местного самоуправления - недостаток квалифицированных управленческих кадров, которые сочетали бы навыки практической работы и знание законодательства.

На заседании комитета была озвучена необходимость проведения обучающих семинаров, обмена управленческим опытом между органами представительной и исполнительной властей муниципалитетов. Привлекать и формировать кадры в сельских поселениях для муниципальной службы следует также путем стимулирования будущих специалистов возможностью получения жилья и достойным материальным обеспечением.

ФЗ №131 поручает муниципальной власти решать многочисленные вопросы, часть из которых (такие, как участие в профилактике терроризма и экстремизма, организация мероприятий по гражданской обороне) безосновательно отнесены к числу вопросов местного значения.

 


Опубликовано: 02.10.2008 в 17:31 
Просмотров: 2844 

comments powered by HyperComments