Взаимодействие представителей местной власти с жителями Ульяновской области

10 февраля состоялась региональная практическая конференция на тему «Повышение эффективности взаимодействия органов власти и общественности в вопросах обеспечения условий реализации права граждан на обращение».

В работе конференции принял участие Василий Матвеев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Законодательное Собрание на конференции представляли заместитель Председателя Законодательного Собрания, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ульяновской области Тамара Дмитриева и руководитель аппарата ЗСО Анатолий Стеклов.

Свой взгляд на взаимодействие власти с гражданами в ходе конференции изложили представители федеральных органов исполнительной власти в регионе, Правительства Ульяновской области и местного самоуправления.

В ходе открытых дискуссий были обозначены острые вопросы, которые чаще всего поднимаются жителями Ульяновской области в обращениях, а также обобщен опыт организации их рассмотрения и решения.

Круг вопросов, волнующих население области, оказался очень широким: от коллективных писем представителей предприятий и проблем трудоустройства отдельных граждан до вопросов нарушений в начислении пенсионных выплат, организации пассажирских перевозок, сообщает пресс-служба ЗСУО.

Из доклада руководителя региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ульяновской области Тамары Дмитриевой стало известно, что за пять месяцев работы в общественную приемную Владимира Путина в Ульяновской области поступило полторы тысячи обращений.

Чаще всего люди жалуются на проблемы, связанные с жильем и услугами ЖКХ (30%), сюда входят и проблемы обманутых дольщиков и обеспечение жильем военнослужащих. На втором месте - вопросы социального обеспечения и социальной защиты граждан (20%). К ним относятся восстановление прав на льготы, получение материальной помощи, перерасчет размера пенсий для отдельных категорий граждан. На третьем месте - вопросы, касающиеся деятельности судебно-исполнительной системы и правоохранительных органов (12%).

Проблемными были выявлены вопросы, связанные с паспортно-визовой службой (регистрация по месту проживания граждан и получения гражданства РФ), получением и использованием средств материнского капитала, жилищным и пенсионным обеспечением военнослужащих, развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства.

Руководитель аппарата ЗСО Анатолий Стеклов рассказал о взаимодействии регионального парламента с жителями области. В Законодательном собрании Ульяновской области налажена постоянная и системная работа с обращениями граждан. Организационно эта деятельность оформлена в виде общественной приемной. В 2008 году в ЗСО поступило 701 обращение от граждан и организаций по вопросам социальной защиты, прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства.

В 2008 году в депутатские приемные поступило 1373 обращения.


Опубликовано: 11.02.2009 в 17:35 
Просмотров: 991 

comments powered by HyperComments