В Ульяновской области назначен Министр искусства и культурной политики

Им стала Ирина Котова.

Им стала Ирина Котова.

Таковы результаты всероссийского конкурса на замещение вакантной должности Министра искусства и культурной политики Ульяновской области, которые были озвучены на расширенном заседании Совета по культуре.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, отбор проходил в несколько этапов. В период с 15 ноября по 24 ноября  было подано 1813 заявок от кандидатов по формальным признакам: стаж, опыт работы, образование, возраст. В результате было отобрано 29 претендентов, из которых 14 прошли в третий отборочный тур и написали аналитические записки на тему «Развитие территории через культуру». 21 декабря состоялось заседание экспертного сообщества, на котором заочно были проанализированы данные и аналитические записки кандидатов, по оценкам экспертов лучшей работой признано эссе Ирины Котовой.

С 20 по 28 декабря Заместитель Председатель Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина провела on-line-собеседования с каждым из 14 кандидатов. В результате они получили приглашение приехать в Ульяновск для личной встречи с Губернатором, а также для публичного представления своих проектов на семинаре 13 января 2011 года. Всего в нем приняло участие 13 человек (12 кандидатов из регионов РФ и 1 – из Ульяновской области).

14 января с кандидатами на должность Министра искусства и культурной политики Ульяновской области встретился Губернатор Сергей Морозов. В рамках мероприятия участники обсудили перспективы развития региона и в частности, культурной сферы, особенности реализации проекта «Культурная столица Европы». 26 января Тамара Девяткина озвучила решение конкурсной и экспертной комиссий о предложении на пост Министра заместителя директора Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирины Котовой, кандидатура была согласована Губернатором Сергеем Морозовым. «Существует продуктивный опыт, при котором культуру закладывают в основу всех преобразований, мы рассчитываем пойти именно по такому пути, реализовывая крупные проекты в культуре, в том числе международного масштаба. Построение новой культурной политики региона - вот главная задача нового Министра», - отметил глава области.

Как пояснила Тамара Девяткина, остальным претендентам, участвующим в кадровом конкурсе, планируется предложить возглавить учреждения культуры области или участвовать в общероссийском грантовом конкурсе «Современная культура в Ульяновске», который был объявлен регионом накануне. «Надо отметить, что те 13 человек, которые попали в финал кадрового конкурса, уже состоявшиеся в культуре люди, имеющие богатый опыт в этой сфере. Им, несомненно, мы будем предлагать работу в Ульяновске, - пояснила Заместитель Председатель Правительства Ульяновской области. – Что касается кандидатуры на пост Министра Ирины Котовой, по мнению членов экспертной комиссии, она гораздо шире увидела актуальные для Ульяновской области проблемы в отрасли культуры, больше возможностей для их решения и предложила интересные проекты в культурной сфере».

Наша справка:

Котова Ирина Геннадьевна родилась 13.05.1962. г. Ульяновск. До настоящего времени занимала пост заместителя директора по научной работе  ФГУК ГИММЗ «Родина В.И. Ленина». Кандидат искусствоведения.

В 1986 г. окончила факультет теории и истории изобразительных искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Ленинград). В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Градостроительство и архитектура Симбирска второй половины XVII – начала XX вв.» в НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской Академии Художеств (Москва).

С 1986 по 2004 г. работала в Ульяновском областном художественном музее (экскурсовод, научный сотрудник, зав. отделом «Русского искусства»). С 2004 г. является сотрудником Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (2004- 2007 – зав. музеем «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», 2007- заместитель  директора по научной работе ФГУК ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»).

Является автором 15 научных статей, опубликованных в центральных и региональных научных сборниках, автором и редактором изданий, осуществленных ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» - набор открыток «Архитектурные памятники Ульяновска. Каменное зодчество Симбирска конца XIX – начала XX века». Ульяновск, 2005; «Архитектурные памятники Ульяновска. Деревянное зодчество Симбирска второй половины XIX – начала XX века». Ульяновск, 2005; каталога «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска». Ульяновск, 2006, удостоенного диплома конкурса на лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах XIV международного фестиваля «Зодчество-2006».

В 2007 г. стала номинантом Национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России. С 2005 г. является членом научно-методического совета Комитета Ульяновской области по культурному наследию.

Под руководством и при непосредственном участии И.Г.Котовой  были открыты: музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (2007) экспозиция «Мельницы Симбирска» (2006), музей « Симбирские типографии и музыкальная культура Симбирска второй половины XIX-начала XX вв « (2008), музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска», новая экспозиция музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска.

Участники финального этапа всероссийского конкурса на замещение вакантной должности Министра искусства и культурной политики Ульяновской области:

1. Демин Юрий Юрьевич, директор ООО «Кинокомпания «Екатеринбург-фильм»;

2. Хитарова Илона Юрьевна, старший научный сотрудник Музея «Исаакиевский собор», Санкт-Петербург;

3. Лабозин Олег Николаевич заместитель, художественного руководителя театра им. Вл. Маяковского, Москва;

4. Скляров Сергей Анатольевич, директор российского Центра науки и культуры «Россотрудничество» при МИД, Гданьск;

5. Котова Ирина Геннадьевна, заместитель директора ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»

6. Барышников Кирилл Борисович режиссер, сценарист, редактор, педагог творческой студии Московского детского телевизионного центра, Москва;

7. Драничкина Ольга Сергеевна, автор рубрики «Арт-ликбез» в журнале «Радиус города», Москва;

8. Никитская Мария Валерьяновна руководитель проектами по организации и проведения выставок-продаж современных художников, проводит переговоры с покупателями и заказчиками;

9. Подсеваткин Всеволод актёр, режиссёр ООО «Петроконцерт» Санкт-Петербург;

10. Василёнок Константин Геннадьевич, арт-директор ресторана «Орловъ» Москва;

11. Карташов Павел Владимирович, художественный руководитель - дирижер ГУК камерного хора Саранск

12. Нейфельд Юлия Викторовна, заместитель председателя комитета по культуре Азовского немецкого национального района, Омск

13. Муромцева Галина Александровна,  главный специалист департамента культуры администрации Нижнего Новгорода.


Фото: www.ulgov.ru


Опубликовано: 26.01.2011 в 15:51 
Просмотров: 2628 

comments powered by HyperComments