В Ульяновской области при вступлении России в ВТО под ударом окажутся производители молока и мяса

Выходить из трудных ситуаций с этими продуктами правительство намерено путем предоставления дополнительных льгот аграриям.

16 декабря 2011 года в Женеве был подписан протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Ряды членов ВТО наша страна ориентировочно пополнит к середине лета 2012 года. Это вызывает немалую озабоченность работников сельского хозяйства. Уже сейчас многие понимают, что данный факт негативно отразится на животноводческой отрасли России и Ульяновской области, в частности.

В нашем регионе достаточно хорошо развита зерновая культура. Урожай идет на корм скота. При вступлении же в ВТО наибольший ущерб будет нанесен свиноводству. Это связано с обязательством России. По нему после присоединения к Всемирной торговой организации Правительство РФ вернет таможенные пошлины на уровень 2006 года – с сегодняшних 40% до 5%. Это приведет к росту объема ввоза в страну живых свиней в ущерб отечественным сельхозпроизводителям.
 
Заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Игорь Иванов отмечает, что менее всего нововведения затронут птицеводство. Неблагоприятная ситуация сложится в связи со снятием ограничения на импорт говядины.
 
- За последние несколько лет в АПК Ульяновской области было привлечено более 20 миллиардов рублей. Однако даже этой суммы сегодня недостаточно для сохранения стабильной ситуации в сельском хозяйстве. По данным мониторинга выделения финансовых средств из региональных бюджетов субъектов ПФО на развитие сельского хозяйства из расчета на 1 Га обрабатываемой пашни, средний показатель по Ульяновской области составил 437,29 рублей. Это в 2,5 раза ниже, чем у соседних регионов. Только в 2012 году на выделение субсидий в размере трёх рублей на 1 литр производства молока, обновление парка сельскохозяйственной техники и приобретение горюче-смазочных материалов необходимо не менее 1,2 миллиарда рублей, - подчеркивает Игорь Иванов.
 
Наша справка:
Всемирная торговая организация — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. 
 
Мария БЕЛЯЕВА

Опубликовано: 17.02.2012 в 17:17 
Просмотров: 1188 

comments powered by HyperComments