На Украине наступил день X

22 января там вступили в силу законы, которые ставят участников Евромайдана в один ряд с преступниками.

Вот уже более двух месяцев соседняя и действительно братская страна Украина находится фактически в состоянии политического кризиса. С конца ноября в Киеве проходят акции протеста, которые вскоре получили название Евромайдан. А несколько дней назад противостояние украинской власти и оппозиционеров, до того несколько раз принимавшее характер довольно-таки массовых стычек, переросло в настоящие бои. 19 января на Украине теперь можно называть не только днем, когда православные этой страны отмечают Крещение, но и днем начала «сражения на Грушевского». Именно в этот день в центре Киева противники Януковича сошлись в ожесточенных сначала - стычках, а потом - боях с украинским аналогом ОМОНа – подразделением «Беркут». В этот день вспыхнули полицейские автобусы, а днем позже горели уже украинские милиционеры, которых стали забрасывать коктейлем Молотова. В ответ силовики били протестующих резиновыми пулями, свето-шумовыми гранатами и слезоточивым газом. На сегодня число пострадавших с обеих сторон идет на десятки. Правда, по неофициальным данным из Сети, у протестующих счет идет на сотни.

Поводом же для начала уличных боев стали законы, которые оперативно были приняты в Верховной Раде Украины. Они, по сути, запрещали все, что делалось на Евромайдане, – ставить палатки, призывать к свержению власти, носить на митингах каски, маски, средства обороны – от газовых баллончиков до травматических пистолетов - и многое другое. В силу эти законы вступили именно сегодня, так что 22 января можно вполне назвать днем Х. Плюс 21 января появилась информация о том, что украинские власти дали добро милиции на стрельбу на поражение, в случае если на силовиков будут нападать.

Первоначально, еще вечером 21 января, появилась информация, что противостояние в Киеве ослабло. Однако уже утром с улиц «Матери городов русских» стали приходить сообщения о том, что столкновения возобновились. Так что говорить о том, что в Киеве все спокойно, пока рано. К тому же утро 22 числа принесло еще и трагичную весть – среди протестующих есть первый погибший. Им стал парень, который днем ранее сначала забрался на колоннаду стадиона «Динамо» и забрасывал оттуда «Беркут» коктейлем Молотова. Затем он был избит тем же «Беркутом», и в итоге упал с колоннады. По официальным источникам – сам, по неофициальным – был сброшен бойцами спецназа.

Меж тем мнения самих жителей Украины по поводу противостояния в Киеве традиционно разделились по принципу «Восток-Запад». Абсолютное большинство комментариев в Сети в стиле «Когда разгонят этих эсэсовцев», «Пусть бандеровцы работают, а не камни кидают», «Граждане мирно все решают, а погромы и беспорядки устраивают бандиты», «То, что делают эти «активисты», неприемлемо для цивилизованного общества» идут со стороны жителей таких городов, как Харьков, Донецк, Херсон. А также от большинства российских комментаторов.

Жители Львова, Ивано-Франковска и  других западных городов Украины обычно оставляют отзывы в стиле «Беркуту» можно избивать людей, а нам их трогать нельзя? Как бы не так!», «Власть нанимает киллеров, чтобы убивать народ своей страны», «Украинцы, бейте «Беркут».

Правда, есть еще и категория сторонних наблюдателей, которые сохраняют эдакий саркастический нейтралитет. Например, уроженец Ульяновска, ныне находящийся на Украине, увидев фотографии людей в средневековых доспехах, призвал ехать в Киев участников российского ролевого движения. «Тут такой фестиваль, такие бугурты! И ребята из клуба «Беркут» классно дерутся. Берите доспех - и в Киев», - пишет он.

Меж тем, пока писался материал, в Сети появилась информация о еще одном погибшем. Уже от огнестрельного ранения. А один из участников протеста в связи с этим написал в Твиттере: «Камней у нас много. Нам нужно огнестрельное оружие!». 

 

Фото КиевПост

Видео BABYLON'13, power


Опубликовано: 22.01.2014 в 13:00 
Просмотров: 2104 

comments powered by HyperComments