Реакция на решение о вводе войск в Крым: россияне поддерживают, Украина готовит мобилизацию

Понятие «ограниченный контингент» снова может стать актуальным.

В течение всей прошлой недели ситуация в Крыму была весьма накаленной. Противостояние пророссийских и проукраинских сил в какой-то момент переросло в открытые столкновения у стен крымского парламента. А вскоре с полуострова стали приходить новости о том, что многие административные здания, аэропорты и прочие важные объекты стали занимать люди в камуфляже и с оружием. Кто они – до сих пор официально не известно. Во всяком случае, сами себя эти люди никак не идентифицируют.
Еще в пятницу вечером было неизвестно, сколько именно будет продолжаться это противостояние – то молчаливое, то не очень.

И вот, сутки спустя из Совета Федерации приходит новость, которую можно называть переходом Рубикона – верхняя палата парламента поддержала просьбу президента России о вводе войск в Крым. Причинами, которыми оправдывалась эта просьба, была названа опасность для граждан России и базы Черноморского флота со стороны разного рода сил. В особенности ультраправых. А в обращении сенаторов, в том числе и спикера СФ Валентины Матвиенко, войска которые предполагается ввести в Крым, были названы ограниченным контингентом.
Меж тем, по прошествии суток с момента принятия этого решения официально российские войска в Крым так и не введены. Если конечно не считать частей ВМФ, которые и так там были. При этом в западных и украинских СМИ именно морской пехотой РФ называли тех самых неизвестных.

Но опять таки, никаких официальных слов по этому поводу нет. Хотя многие воинские части ВС Украины оказались блокированы военными, как выразились корреспонденты «Комсомольской правды» - «Экипированными по последней военной моде одной из соседних с Украиной стран».

В ситуацию вокруг Крыма оказался невольно втянут и Ульяновск. Еще в среду появилась информация о том, что бойцы 31 ОДШБр отправились в Крым. Однако на официальном сайте МО РФ массовые передвижения войск в Европейской части России были объяснены проверкой в Центральном и Западном Военном округах. Неофициальные источники в 31 бригаде ВДВ высказали совершенно противоположные версии об их отправке в Крым – один опроверг, другой подтвердил.
Тем временем, днем в воскресенье началась бурная реакция на решение российских властей. И в России и на Украине прошли  митинги и «за» и «против» ввода войск. В России первые собрали гораздо большее количество участников. На Украине – в зависимости от региона. Так в Севастополе, Донецке, Харькове прошли проросийские митинги. В Киеве, ожидаемо – антироссийский. В Харькове митинг даже перерос в беспорядки с пострадавшими. А в Москве не обошлось без задержаний среди противников ввода войск.

Нынешняя украинская власть отреагировала на решение Российского руководства призывом объявить всеобщую мобилизация. Об этом сообщили сразу несколько СМИ, передавая слова Арсения Яценюка. Меж тем появившаяся информация о массовом написании рапортов украинскими военными служащими в Крыму оказалась противоречивой. Сама эта информация появилась в российских источниках, а в украинских опровергалась. Так что сказать чьи источники глаголят истину сложно.
Не замедлила себя ждать и международная реакция. ООН по поводу ситуации на Украине созвала экстренную сессию. Главными итогами ее на данный момент стали: заявление представителя России, что наша страна действует в Крыму в рамках соглашения, высказывание представителя Украины о том, что их страна может попросить помощи у соседних государств, и предложение самого СБ ООН об отправке с Крым наблюдателей ОБСЕ и ООН. Кроме того генсек НАТО заявил, что действия России могут быть опасны для Европы. А главы США, Канады и Великобритании приостановили подготовку к саммиту G8 который должен будет пройти в Сочи.

Откровенно говоря, неожиданно сдержанными оказались многие западные СМИ. Так CNN и BBC в опубликованных на сайтах этих компаний статьях просто констатируют факты происходящего. А многие из западных комментаторов так и вообще высказались в поддержку действий России в отношении Крыма.

Итог воскресенья можно описать так: Россия о вводе войск объявила, но официально их не ввела. Украина о мобилизации объявила, но ее пока не начала. Рубикон перейден, но обе стороны пока стоят на месте. Но стоит думать, что движение скоро начнется. 

 

Фото группы "Вооруженные силы стран мира" соцсети "Вконтаке"


Опубликовано: 02.03.2014 в 21:32 
Просмотров: 4314 

comments powered by HyperComments