НОВОСТИ ПОВОЛЖЬЯ. Башкирии родители русскоязычных школьников обвинили Минобраз РБ в антигосударственной политике

Сегодня, 7 мая, в адрес министра образования Башкирии Альфиса Гаязова было направлено обращение родителей русскоязычных школьников республики с просьбой устранить перекосы в преподавании русского и башкирского языков

Письмо подписано координатором и участниками интернет-группы "Образование и русский язык в школах Башкирии и России", представителями Комитета по культуре и образованию Собора русских РБ, русскими и башкирскими общественниками.

Авторы напоминают министру о множественности и безрезультатности подобных обращений и предупреждают, что "это последнее обращение, следующим будет просьба об отставке".

В Обращении высказывается мнение о том, что в русскоязычных школах Башкирии систематически и практически повсеместно грубо нарушают права участников образовательного процесса. "Это выражается в отсутствии информации о праве родителей на выбор варианта учебного плана и участия в их составлении; о том, что в планах с изучением родных языков изучение русского языка сокращено на 30-40%".

Также, считают родители, при принуждении к обучению только по варианту учебного плана с изучением родных языков "делят детей на национальные группы по фамилиям, не информируя родителей о том, что они имеют право записать своего ребенка в любую группу для изучения родного языка, независимо от национальности ребенка, а также могут и отказаться от изучения родных языков".

"Родителей не информируют о том, что при их желании в Устав школы можно ввести пункт о добровольном изучении башкирского языка и изучать его факультативно, а так же что родители вправе сами указывать национальность своего ребенка вне зависимости от звучания его фамилии, - отметила координатор интернет-группы Галина Лучкина. - Согласно Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Кроме того, руководством Минобраза и администрациями школ игнорируются просьбы родителей русскоязычных школьников - учащихся коррекционных школ и детей-инвалидов, которые желают освободить их детей от изучения башкирского языка. Письменные заявления о принятии учебного плана с русским языком обучения, подписанные коллективом родителей, во внимание не принимаются, их просьбы не удовлетворяются, виновные директора школ за это ответственности не несут.

"Совершенно законные просьбы родителей обучать своих детей по учебному плану с русским языком обучения приходится с боем выбивать при помощи прокуратуры", - напоминают подписанты. - Уроки башкирского языка в 1-3 и 10-11 классах должны быть строго добровольными при любом школьном Уставе, но в подавляющем большинстве русскоязычных школ об этом не знают и принуждают детей изучать язык против воли и желания, что приводит к росту межнационального напряжения".

Согласно опросу РОО "Собор русских", более чем 3000 опрошенных респондентов по всей Башкирии (85%) желают изучать русский язык в полном объёме (9 часов), а башкирский язык считают возможным изучать факультативно.

"В своих последних выступлениях президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недостаточное количество часов на изучение русского языка и литературы по России, у нас же в Башкирии ситуация сложнее, - констатируют авторы обращения. - Так почему министерство образования РБ выступает против желания участников образовательного процесса как можно более глубоко изучать русский язык и литературу? Почему у нас русские и русскоязычные дети зачастую не имеют возможности полноценно изучать свой родной русский язык? Это

ИА REGNUM


Опубликовано: 07.05.2014 в 16:00 
Просмотров: 975 

comments powered by HyperComments