«Думают о прокорме»

На аппаратном совещании губернатор уволил директора «Дорремстроя» Андрея Полежаева.

Очередное аппаратное совещание в Правительстве Ульяновской области началось за здравие, которое, впрочем, длилось недолго.

Фразы типа «ужас, безобразие, хотите утопить все рейтинги, мне не нужен марафет и безобразие!», произнесенные губернатором, стали своеобразными символами прошедшей «аппаратки».  

Руководитель нашего региона Сергей Морозов начал совещание с упоминания тех инвесторов, которые действительно необходимы на его взгляд нашей области, после чего тут же обратился с относительно мягкой критикой в отношении начальника Управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса Администрации губернатора Ульяновской области Марины Глуховой,  а также заместителя председателя правительства региона, курирующего вопросы строительства, Александра Букина. Сергею Ивановичу не понравилось, что в одном из торговых центров будут продаваться строительные материалы от китайского производителя.

Градус его критики вырос, когда речь зашла о руководителях администрации города Ульяновска.

 «Коллеги, вы по какой дороге выезжали вместе с инвесторами? Ужас! Неужели дыры не могли заделать?! Уже в сентябре к нам приедут инвесторы - что мы им скажем, когда они будут ехать по таким дорогам?!» - удивлялся руководитель региона.

Еще одной новостью (которая, в общем-то, является секретом Полишинеля), стало откровенное признание губернатора в том, что «бюджет будет трудным», а благодаря так называемым «зарплатам в конверте» областной бюджет недополучил шесть миллиардов рублей, после чего добавил: «Ну не верю я в то, что зарплата на заводе составляет 15000 рублей при средней зарплате в регионе 25000 рублей!» - недоумевал Морозов после посещения одного из предприятий.  

Задел губернатора и тот факт, что Министерство стратегического развития и инноваций региона во главе с Александром Смекалиным крайне плохо, по мнению Морозова, относится к работе с Москвой. В качестве примера он привел отношения с Фондом национального благосостояния. Убедившись в бессилии руководителей министерства привлечь инвестиции из фонда и неумении выстроить должный механизм взаимодействия по работе с ним, Сергей Иванович вынужден был сам взяться за изучение соответствующих документов и лично убедиться в том, что перспективы для дальнейшей работы есть: «Одними письмами в адрес Третьяка, Балыхина и Рябухина в работе с московским направлением не обойтись»,- констатировал Сергей Иванович.

На аппаратном совещании также было предоставлено время отчетам и докладам руководителей отраслевых министерств. Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба бодро доложила о том, что с ЕГЭ, по предварительным данным, пока все ровно, а по одной из учебных дисциплин средний балл был равен оценке «отлично». Правда, ей не удалось столь же бодро ответить на вопрос главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова о качестве образования выпускников школ после введения ЕГЭ. Уба ответила в том духе, что как профессиональный филолог она возмущена отменой обязательных прежде сочинений, но у нее есть надежда на то, что механизм сдачи ЕГЭ постепенно усовершенствуется. В общем, понимай ответ министра образования как хочешь - вроде ответила на вопрос, а вроде и нет…

Конечно же, на «аппаратке» не обошлось без темы Крыма. Губернатор рассказал о том, что совсем недавно один из руководителей Крымского правительства получил перелом, обратился в одну из местных больниц, однако помочь ему там не смогли, так как в медицинском учреждении не оказалось материалов для того, чтобы наложить гипс на поврежденное место. После чего Сергей Иванович обратился с пламенным призывом к ульяновским чиновникам о необходимости помочь в направлении медицины жителям полуострова и необходимости скорейшего развития туристического бизнеса в направлении Ульяновск-Крым. Отработать этот вопрос губернатор поручил все тому же Смекалину.

После крымской темы волна губернаторской критики продолжилась.

«Налетай. Подешевело!»- заявил Сергей Морозов, когда речь зашла о непомерном  раздутии штатов в недавно построенном ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». «Штат сотрудников-200 человек - куда столько?!».

Министр здравоохранения и соцразвития региона Павел Дегтярь также не остался без порции критики в свой адрес. «Задолженность предприятий по зарплате составляет миллион рублей! Дегтярь, вы мне решили все рейтинги утопить?!».

Решил губернатор вспомнить и о таком источнике пополнения областного бюджета, как алкогольная продукция. В данном случае речь зашла о пиве. Особенно Сергея Морозова возмутило предложение об отказе заливать пиво в стеклянную тару и тот факт, что многие жители области изготавливают пиво в домашних условиях, из-за чего областной бюджет ежегодно недополучает миллионы рублей.

Своеобразную «черную метку» губернатор вынес в отношении городской власти и лично главы МУП «Дорремстрой» Андрея Полежаева, когда стал говорить о самом настоящем затоплении отдельных районов Ульяновска в праздничные дни. «На руководство города надежды нет никакой. Будем теперь лично контролировать все праздники. Полежаева уволить сегодня же! Сидит там, получает зарплату в 90000 рублей при средней зарплате на предприятии в 21000 рублей. Некоторые руководители муниципальных предприятий вообще думают, что их туда на прокорм отправили!» - возмущение губернатора более чем понятно жителям Заволжского района, многие из которых уже много раз жаловались на несовершенство ливневок (а иногда и полное отсутствие таковых!) в этой части Ульяновска…

После доклада Александра Букина Морозов озвучил занятные цифры о том, во сколько обходится обеспечение деятельности чиновничьего аппарата в нашем регионе в рамках строки из бюджета: «обеспечение коммунальных услуг». Оказалось, что только за последние четыре месяца из казны на это было потрачено 1млрд 085 млн рублей. «А ведь эти деньги можно было потратить на погашение долгов, выплату зарплат бюджетникам. «У нас в правительстве в середине дня свет горит. Денег же куры не клюют. Почему бы окна не раззанавесить?»- внес рацпредложение Сергей Иванович. Тему экономии бюджетных средств губернатор затронул после того, как узнал о том, что глава  администрации Сенгилеевского района Александр Бердников по одной из строчек бюджета «перерасходовал» несколько миллионов рублей.

Завершающие аккорды совещания стали своеобразным отражением его начала, так как Сергей Иванович вновь обратился к злободневной теме состояния ульяновских дорог и отношения к инвесторам. Говоря о дорогах, он практически слово в слово произнес одну из своих любимых фраз: «Что мы будем говорить нашим гостям, когда они проедутся по нашим дорогам!» - процитировал он самого себя, после чего откровенно признался главному «дорожнику» области Андрею Тюрину в том, что «мы и так половину денег на дороги выделяем городу, жертвуя состоянием областных дорог…»

 

Сергей Казаков

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 17.06.2014 в 09:10 
Просмотров: 1763 

comments powered by HyperComments