В Госдуме предложили закрыть ульяновскую «базу НАТО»

Депутат Владимир Комоедов предложил коллегам по Госдуме денонсировать договор о транзите войск НАТО

Ужесточение санкций стран Запада в отношении России, по мнению ряда депутатов Госдумы, неизбежно должно повлечь с российской стороны отмену федерального закона о статусе сил Североатлантического альянса в Российской Федерации, сообщает «Интерфакс».

Отменить неуместный в существующей международной ситуации закон предложил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

«Этот российский закон о статусе сил Североатлантического альянса на нашей территории, на мой взгляд, уже давно следовало денонсировать. К сожалению, пока он действует, несмотря на санкции, которые Запад ужесточает в связи с конфликтом на Украине», — приводит слова Комоедова lenta.ru.

Имеется в виду федеральный закон 99-ФЗ от 7 июня 2007 года «О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола».

В соответствии с ним НАТО может осуществлять транзит своих сил и средств по территории России, включая переброску тяжелого вооружения и боевой авиации по земле и воздуху.

Закон был принят несмотря на протесты общественности и думской оппозиции для обеспечения переброски грузов и личного состава натовского контингента в Афганистане.

Для этих целей в районе ульяновского аэропорта «Восточный» в 2012 году был развернут перевалочный логистический центр. Многие восприняли это как «создание военной базы НАТО». Впрочем, к 2013 году выяснилось, что использование логистического центра под Ульяновском представляется невыгодным. Более целесообразными оказались ранее отвергнутые альтернативные транзитные маршруты, в частности, через территорию Пакистана.

Никита Гуляев, фото wikipedia


Опубликовано: 08.10.2014 в 22:15 
Просмотров: 2197 

comments powered by HyperComments