Отпразднуем осенью?

Решается вопрос о переносе дня города Ульяновска.

2 апреля вечером, перед отъездом в Москву, губернатор Сергей Морозов собрал совещание в Ленинском Мемориальном центре. Помимо других вопросов обсуждался и перенос празднования дня города.

- До настоящего времени точная дата основания Симбирска под вопросом, - пояснила корреспонденту «Главных новостей» Галина Романова, заместитель директора Государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук. – Известно, что  до революции историки и краеведы Симбирского края приняли за дату основания Симбирска 4 октября 1670 года. 30 апреля 1898, в год 250-летия Симбирска, эта дата была утверждена императором Николаем II. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день «под стенами Симбирска одержана победа над Стенькой Разиным и его полчищами». Симбирская учёная комиссия, которая работала над установлением этой даты, пришла к выводу, что она имеет не только региональное значение, но и общероссийское. Некоторые современные исследователи предлагают датировку города вести от мая 1648 года, так как в Симбирске первой была заложена Троицкая церковь, а престольный праздник Троицы приходится на май, но эту дату можно рассматривать условно. В Самаре при закладке крепости престольная церковь тоже была Троицкая, но до революции день города праздновали в августе, а в настоящее время самарцы отмечают день города в сентябре. В советское время датой дня города считалось 12 сентября 1918 года – день освобождения Симбирска от белогвардейцев, или, как сейчас мы говорим, от народной армии КОМУЧа (вооружённого формирования Комитета членов Всероссийского учредительного собрания – прим. авт.). Восстанавливая историческую правду, мы видим, что юбилеи города приходились на осень – на 4 октября или на 12 сентября. Поэтому, может быть, целесообразно поставить вопрос о возвращении празднования дня города на осень. До революции это был неприсутственный день, то есть выходной.

По чьей инициативе ставится вопрос о переносе праздника, Галина Валентиновна сказать не решилась, но предложила обсудить вопрос с жителями города (это же их праздник).

Сергей Морозов уточнил, что празднование дня города в день России «принижает роль огромного по важности муниципального образования».

- Я уже одиннадцатый год хожу на такие праздники. Чувство двоякое, - сказал глава региона.



Бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков, в чью бытность и стали праздновать день города летом, попытался отстоять существующий вариант.

- Осенью – скука, холод, дождь, грязь, народ не шёл никуда, - горячо возражал он. – Мы тогда собрали председателей райисполкомов, людей, которые имели к этому отношение, посоветовались и решили сделать праздник в летнее время, когда нет осенних работ, когда школьники и студенты отдыхают. И город ликовал, отдыхал, смеялся.



На что региональный министр образования и науки Екатерина Уба возразила, мол, празднование дня города в сентябре привлечёт школьников, которые как раз вернутся с каникул и смогут принять участие в торжествах, и студентов, которые не будут озабочены сдачей экзаменов.



Как бы там ни было, окончательное решение о переносе дня города будет принимать Городская дума.

Елена ОГНЕВА

Фото автора


Опубликовано: 04.04.2015 в 15:00 
Просмотров: 1533 

comments powered by HyperComments