Сергей Морозов предложил установить в Ульяновской области «надзорные каникулы»

Вчера в Москве состоялось заседание Госсовета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Совещание прошло под председательством президента России Владимира Путина. В нем приняли участие члены правительства, представители предпринимательских объединений, главы регионов.

В ходе заседания обсуждалась обоснованность проведенных в 2014 году проверок, в первую очередь, внеплановых. По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области составлено свыше 1500 протоколов об административных правонарушениях по субъектам предпринимательства, причем только 40 из них в ходе плановых проверок. Все остальные наказания были вынесены в рамках так называемого мониторинга.

- У нас есть примеры, когда в ходе одного рейда сразу предоставлялись по шесть постановлений о привлечении к административной ответственности, что для предприятий, особенно в сельской местности, является существенным обременением. В связи с этим я предлагаю по примеру «налоговых каникул», закон о которых недавно приняли, установить в 2015 году «надзорные каникулы», как минимум в рамках наших полномочий, региональных и муниципальных, - сказал губернатор.

Глава региона считает, что в большинстве случаев тяжесть наказания не соответствует совершенным правонарушениям. Контрольно-надзорные органы при проведении проверок сразу прибегают к штрафам.

- Выписывая штрафы, приостанавливая деятельность малых и средних предприятий, контролеры, сами о том не думая, наносят ущерб экономике. Какая общественная польза от закрытия предприятия на 90 суток? Ситуация зачастую приводит к невозможности оплачивать счета, исполнять обязательства перед кредитными организациями и контрагентами, что может привести к ликвидации предприятия, а людей – к безработице, - подчеркнул Морозов.

Также он отметил, что нужно пересмотреть статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, исключить санкцию по приостановке деятельности организации и вместо штрафов, в ряде случаев, установить наказание в виде предупреждения.

Кроме того, на Госсовете прозвучали и другие предложения, которые поднимались региональным бизнес-сообществом, среди них - формирование национальной системы банков развития.

- Была озвучена информация о слиянии специализированного банка малого и среднего предпринимательства (МСП-банка) и Агентства кредитных гарантий с целью создания единой структуры, которая могла бы и кредитовать, и формировать поручительства для бизнеса – то, что сегодня мы делаем в рамках Корпорации по развитию предпринимательства на базе двух сформированных фондов. Наше предложение – развернуть эту сеть по всей стране, сформировав, таким образом, национальную систему банков развития, которые кредитовали бы субъекты МСП со ставкой не выше 10%, - прокомментировал руководитель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов.

Ирина Антипова
 


Опубликовано: 08.04.2015 в 10:50 
Просмотров: 1204 

comments powered by HyperComments