Штрафы за контрафакт в Ульяновске повысят с 2 до 100 тысяч

12 августа ульяновские парламентарии и политики обсудили продовольственную безопасность и оперативное реагирование на изменения конъюнктуры продовольственного рынка.

Затронули и актуальную в эти дни тему - противодействие незаконному обороту промышленной продукции в Ульяновской области.

И для начала собравшиеся отметили, что по оценкам экспертов сейчас контрафакт занимает почти 40% российского рынка. А четкой законодательной базы для противодействия его распространению, в сущности, нет.

По информации министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, в регионе выявлен небольшой процент товара, попавшего под санкции, и уже определены места для его уничтожения. Отметили и то, что в регионе, по данным надзорных органов с начала 2015 года, снизилось количество пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам. Тем не менее нарушения есть, и больше всего приходится на долю рыбной продукции.

Теперь дело за законодательной базой. Депутаты Заксобрания выступили за расширение полномочий управления Роспотребнадзора, что позволит ужесточить административную ответственность предприятий за нарушения в области организации питания населения.

- Сегодня штрафные санкции по результатам проверки надзорных органов составляют в среднем 2000-3000 рублей. Депутаты выступили с предложением повысить штрафы за контрафактную продукцию в разы: от 100 тысяч рублей до приостановления деятельности предприятия, - отметил представитель областного парламента.

А чтобы выявить нарушителей, Роспотребнадзору рекомендовали ежемесячно проводить мониторинг наличия контрафактной пищевой продукции в торговых сетях и предприятиях общественного питания. Проверке, прежде всего, должны подлежать молоко, молочные продукты и мясные полуфабрикаты. Поскольку именно этими товарами весь наш регион вполне могут обеспечить местные производители. 


Опубликовано: 13.08.2015 в 14:37 
Просмотров: 730 

comments powered by HyperComments