В Ульяновской области нормализуется обеспечение населения льготными лекарствами

Об этом заявил Министр здравоохранения и социальной поддержки населения региона Фёдор Прокин на встрече с журналистами.

В IV квартале текущего года Ульяновской области на лекарственные средства выделено 163 млн. рублей, что превышает уровень финансирования в предыдущие кварталы.

По данным Территориального фонда обязательного медицинского страхования, за 9 месяцев  65 процентов льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи, воспользовались правом на дополнительное льготное лекарственное обеспечение. С начала года получено лекарств на 423,8 млн. рублей, обеспечен лекарствами 81 процент выписанных рецептов на общую сумму 376,4 млн. рублей, средняя стоимость рецепта составила 736 рублей. 

Заявка Ульяновской области на октябрь выполнена на 98,5 процента по сумме, но, к сожалению, не в полном ассортименте. Обеспеченность ассортиментом в октябре составляет лишь 61 процент от заявки. За прошедшую неделю было выписано 13,9 тыс. рецептов, обеспечено лекарств на 9,7 млн. рублей по 9,6 тыс. рецептам. На отсроченном обслуживании находится 848 рецептов (снижение за неделю на 274 рецепта), при этом для обеспечения 213 рецептов лекарственные средства уже получены.  

Уже с января 2008 года планируется вывести в отдельную программу обеспечение специфическими дорогостоящими лекарственными средствами. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 г. № 1328-р на 2008 год утверждён Перечень централизовано закупаемых за счёт средств федерального бюджета дорогостоящих лекарственных средств, предназначенных для лечения больных по 7 заболеваниям (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, миелолейкоз, состояние после трансплантации органов, болезнь Гоше и гипофизарный нанизм). Ульяновской областью в Роздрав направлена заявка на 15 международных непатентованных наименований, удовлетворяющая потребность 1-ого полугодия 2008 года. Ожидается, что уже в конце текущего года лекарственные средства этой группы будут поставлены в регион.

Все остальные препараты в 2008 году (всего в перечень, по которому льготникам предоставляются медикаменты, включает около 40 заболеваний) должны закупаться на средства федерального фонда, переданные в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. На эти цели в целом по России будет выделено порядка 22 млрд. рублей. Перечень лекарственных средств на 2008 год меняться не будет. Заявка на лекарственные средства в настоящее время составляется на уровне лечебно-профилактических учреждений субъекта.

«Сейчас ведётся большая подготовительная работа для того, чтобы в 2008 году система обеспечения необходимыми лекарственными средствами работала стабильно. Мы также приложим все необходимые усилия и постараемся завершить текущий год в плановом порядке», - подчеркнул Фёдор Прокин.


Опубликовано: 19.10.2007 в 10:37 
Просмотров: 1133 

comments powered by HyperComments