Законность в деятельности милиции – на особом контроле прокуратуры

В ходе проверок в 2007 году прокурорами Ульяновской области выявлено и поставлено на дополнительный учет с возбуждением уголовных дел свыше 750 преступлений, укрытых работниками органов внутренних дел.

Среди не получивших законной регистрации общественно опасных деяний более 400 хищений чужого имущества, 45 грабежей, 25 фактов уголовно наказуемого хулиганства, 14 разбоев. Прокуратурой Ульяновской области, как и ранее, особое внимание уделяется вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обеспечения законности при задержании граждан по подозрению в совершении преступлений и избрании меры пресечения.

Факты применения работниками органов внутренних дел насилия, осуществления незаконных методов ведения следствия и т.п. получают самую принципиальную оценку. Только за 2007 год прокурорами Ульяновской области в 2007 году возбуждено 23 уголовных дела, причем в 20 случаях речь идет о совершении преступлений, связанных со служебной деятельностью (в том числе: противоправные методы проведения расследования – 2, взяточничество – 2, укрывательство преступлений – 4).

Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области установлено, что 10 ноября 2007 года группой находившихся в состоянии алкогольного опьянения сотрудников ОВД из мести на улице районного центра были причинены телесные повреждения трем местным жителям. На данный момент возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий с применением насилия.

Прокурором Заволжского района г. Ульяновска поддержано ходатайство регионального Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации об аресте милиционера отдела по охране объектов органов власти регионального УВД Власова С. Е., изобличенного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью жителя областного центра. Как установлено, 10 ноября данный старший сержант милиции около 20 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, возле магазина «Спутник» на бульваре Фестивальном нанес в ходе конфликта работнику одного из предприятий г. Ульяновска множественные удары ногами в голову, в связи с чем сотрудник милиции привлечен к уголовной ответственности по указанной статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет, и арестован.


Опубликовано: 28.11.2007 в 14:42 
Просмотров: 1001 

comments powered by HyperComments