Следственное управление по Ульяновской области отметило 100-дневный юбилей

Указом Президента РФ от 01.08.2007 № 1004 образован Следственный комитет при прокуратуре РФ, начавший свою деятельность с седьмого сентября 2007 года. Одним из важнейших элементов проведенной реформы явилось выделение следственного комитета при прокуратуре, на который и возложены функции осуществления уголовного преследования.

Возглавил следственное управление  по Ульяновской области Евдокимов Алексей Михайлович, который всю свою профессиональную деятельность посвятил следственной работе в органах прокуратуры. Заместителями руководителя управления назначены Киреев Андрей Владимирович и Михайлов Сергей Юрьевич, ранее занимавшие руководящие должности в органах прокуратуры Ульяновской области.

15 декабря 2007 года исполнилось 100 дней со дня начала функционирования нового органа.

В настоящее время завершено формирование аппарата следственного управления, его территориальных подразделений.

Несмотря на трудности, связанные со становлением нового органа,  его руководителям и сотрудникам, удалось удержать на прежнем уровне качественные и количественные показатели работы, а по отдельным направлениям и улучшить их. Со времени создания следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области окончено 383 уголовных дела, из которых 371 направлено в суд для рассмотрения по существу. Особое внимание уделяется вопросам раскрытия умышленных убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Эта работа проводится в тесном взаимодействии  с другими правоохранительными органами. Издан совместный приказ с начальником УВД о создании на местах постоянно действующих следственно-оперативных групп для расследования тяжких и особо тяжких   преступлений, к участию в которых  привлечены наиболее опытные сотрудники, налажено взаимодействие и по другим направлениям правоохранительной деятельности.

В результате слаженной работы правоохранительных органов при проведении первоначальных следственных и оперативных мероприятий в суточный срок с момента совершения раскрыто тройное убийство жителей р.п. Языково Карсунского района. Имеются и иные примеры, когда в результате профессионально организованной работы  в короткий срок  изобличены лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

За период с сентября по декабрь текущего года из 42 зарегистрированных в области убийств раскрыто 38. В целом за 11 месяцев  раскрываемость убийств в регионе возросла с 84,3% в прошлом году до 87,4% в текущем.

Приоритетными направлениями остаются борьба с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, защиты трудовых прав граждан.

Положительные примеры межведомственного взаимодействия имеются и в антикоррупционной деятельности, уже в декабре текущего года сотрудниками следственного комитета совместно с управлением федеральной службы безопасности выявлены факты проявления коррупции среди должностных лиц управления наркоконтроля, областного аппарата органов внутренних дел, Старомайнской районной администрации.

В настоящее время период становления вновь созданного органа в основном пройден, его сотрудникам предстоит тяжелая ежедневная работа по защите правопорядка в области, охране прав и свобод граждан.


Опубликовано: 14.12.2007 в 16:17 
Просмотров: 1342 

comments powered by HyperComments