В Ульяновской области реализуют стратегические задачи по развитию дорожной отрасли

13 февраля в Москве губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который возглавляет постоянно действующую рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития транспортной инфраструктуры, принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации, которое было посвящено вопросу работы Федерального дорожного агентства по реализации мер, направленных на развитие сети автомобильных дорог в Российской Федерации и совершенствование системы финансирования дорожного хозяйства.

В заседании коллегии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Олег Морозов, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, губернаторы и главы регионов, председатели комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, министерств и ведомств Российской Федерации, более 200 руководителей и представителей предприятий и организаций автомобильного, городского, электрического транспорта, дорожного хозяйства, представители научно-исследовательских организаций и учебных заведений отрасли, а также представители отечественного бизнеса.

На заседании коллегии выступил губернатор Сергей Морозов. Как руководитель постоянно действующей рабочей группы Госсовета по вопросам развития автомобильных дорог, он отметил, что за прошедшие полтора года большая часть поручений Президента России уже реализована. Приняты федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», другие важные нормативные акты, направленные на решение проблем развития сети автомобильных дорог в нашей стране.

«Важно, что государство действительно стало уделять дорожной отрасли гораздо больше внимания, в том числе и финансового. И вдвойне важно, что сегодня мы решаем не только вопросы текущего характера, не только «латаем дыры», которых, честно сказать, у нас изрядно поднакопилось. Мы думаем о перспективах развития сети для решения не только узко локальных, но и межрегиональных и федеральных транспортных проблем. Более того, развитию межрегиональной транспортной сети мы отводим важнейшее место в реализации стратегии развития Ульяновской области в целом», - заявил Сергей Морозов.

Губернатор Ульяновской области представил разработанный в регионе крупный инвестиционный проект под названием «Волжский транзит». Его цель - создание в период ближайших пяти лет на территории региона транспортно-логистического кластера, включающего в себя комплекс автомобильных дорог «Средняя Волга», создание особой портовой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», железнодорожный терминал и модернизированный речной порт.

Реализация проекта позволит оптимально выгодно соединить крупнейшие промышленные центры России с Уралом и Сибирью, увеличить качество транспортной услуги за счёт снижения цены и соблюдения сроков доставки, значительно снизить время на перевалку груза, разгрузить перегруженную трассу М-5 и уменьшить ее разрушение, улучшить дорожную обстановку на трассах М5 и М-7 за счет вывода части транспорта на себя, улучшить экологическую обстановку в городах и создать новые рабочие места.

«Таким образом, реализация проекта «Волжский транзит» принесет ощутимые выгоды как бизнес-структурам и государству, так и другим регионам Российской Федерации», - отметил Сергей Морозов. Учитывая это, губернатор предложил рассмотреть вопрос о возможности включения данного проекта в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2015 годы)».

Кроме того, глава региона поднял проблемы нехватки у субъектов РФ собственных средств для выполнения поручений Президента РФ по модернизации дорожной отрасли. Как отметил Сергей Морозов, Ульяновская область перешла на нормативное финансирование ремонта дорог, однако полностью закрыть потребность собственными финансовыми средствами на область по прогнозам сможет только в 2011 году. По словам губернатора, в этом вопросе необходима финансовая помощь со стороны федерального центра.

Также в Москве Сергей Морозов провел ряд рабочих встреч с заместителем Министра регионального развития РФ Максимом Быстровым, руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Евгением Бачуриным, руководителем Федерального дорожного агентства Олегом Белозёровым, а также с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктором Болотовым, с которым обсудил вопросы качества образования в ульяновских вузах, прежде всего в негосударственных, к которым есть ряд претензий по качеству подготовки специалистов.


Опубликовано: 14.02.2008 в 14:26 
Просмотров: 954 

comments powered by HyperComments