В Ульяновской области результаты проверки эксплуатации газового оборудования оказались неудовлетворительными

Прокуратура Ульяновской области при проверки эксплуатации газового оборудования обнаружила многочисленные нарушения. Они были допущены как организациями, использующими газовое хозяйство и отвечающими за его техническое состояние в жилых домах, так и собственниками помещений, органами местного самоуправления и контролирующими органами.

Установлено, что специализированными организациями, эксплуатирующими газовое хозяйство, допускались ненадлежащие капитальный и текущий ремонты газового оборудования, нарушение сроков проведения ремонтных работ.

Так, прокурорами выявлены факты несоблюдения эксплуатационными газовыми службами профильных предприятий требований Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления при оформлении заявок на неисправность газового оборудования, невыполнения соответствующими работниками заданий на газоопасные работы, отсутствия необходимой квалификации у персонала.

Прокуратурой Новоспасского района возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ст.9.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц ООО «Новоспасскмежрайгаз», которыми нарушались установленные законом сроки проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования котельных.

В филиале «Мелекессмежрайгаз» ООО «Ульяновскоблгаз» допускалась приемка объектов системы газоснабжения без участия представителей органов Ростехнадзора РФ. Организация по техническому надзору за проектированием и строительно-монтажными работами осуществлялась формально, выявленные нарушения и замечания не фиксировались, отсутствовал контроль по их устранению, в связи с чем главный инженер предприятия привлечен прокуратурой к административной ответственности.

Также, установлены многочисленные нарушения при проведении специализированными организациями диагностики технического состояния объектов газопровода.

Так, прокурорами Заволжского, Ленинского, Железнодорожного, Барышского, Чердаклинского Майнского, Старомайнского, Сурского и Базарносызганского районов возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц эксплуатационных газовых служб, не производивших проверки загазованности колодцев, оставлявших без внимания факты расположения в охранной зоне газопроводов сторонних нежилых строений.

Кроме того, выяснено, что организация технического обслуживания газового оборудования в жилых домах в ряде случаев не отвечала предъявляемым требованиям.

Так, прокурорами Засвияжского, Ленинского и Заволжского районов г.Ульяновска возбуждено более 15 дел об административных правонарушениях по ст.7.22 КоАП РФ в отношении председателей ЖСК, не обеспечивших своевременность и качественность осмотров специалистами системы внутридомового газового оборудования жилых домов и не принявших мер по их поддержанию в надлежащем состоянии.

При этом прокурорами Засвияжского, Ленинского, Железнодорожного, Заволжского, Ульяновского, Инзенского, Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского, Радищевского районов и г.Димитровграда привлечены к административной ответственности руководители управляющих компаний и жилищно-строительных кооперативов, не заключавшие договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Также выявлены факты длительного непроведения специализированными организациями технического обслуживания газового оборудования.

Так, прокурор Кузоватовского района возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в отношении начальника ЭГУ, не обеспечившего надлежащее обследование подведомственных многоквартирных муниципальных жилых домов по улице Полевой. При этом в ходе прокурорской проверки установлено, что в ряде квартир дымоходы отопительных котлов были выведены на чердачное помещение, вентиляция отсутствовала, инструктаж по эксплуатации газовых приборов и установок с жильцами не проводился.

Кроме того, прокуратурой инициировано возбуждение ряда уголовных дел по фактам незаконных врезок в газопроводы на территории Тереньгульского, Николаевского и Кузоватовского районов.

Прокуратурами Николаевского, Сенгилеевского и Инзенского районов выявлены незарегистрированные в установленном порядке газовые сети, которые не были приняты в муниципальную собственность. В этой связи прокурорами в суд направлены исковые заявления о признании бездействия администраций муниципальных образований незаконным и обязании органов власти принять меры к постановке на учет бесхозного недвижимого имущества в виде газопроводных сетей.

При этом в ходе проверки установлены факты ненадлежащего исполнения контрольных функций Государственной жилищной инспекцией Ульяновской области.

Так, прокуратурой выяснено, что техническое обслуживание газового оборудования в 80 тысячах частных жилых домов (две трети от общего количества) не осуществлялось по причине уклонения собственников жилых помещений от заключения соответствующих договоров со специализированными организациями, однако никаких мер к обеспечению исполнения ими требований соответствующих правил должностными лицами Инспекции (в штате которой даже отсутствовали специалисты по контролю за техническим состоянием газового оборудования) не принималось.

Явно недостаточным являлся и контроль данного органа за содержанием внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов, более 140 тысяч квартир в которых не обслуживались специализированными организациями, что, по мнению прокуратуры, создавало угрозу возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.

Всего в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области возбуждено 113 дел об административных правонарушениях, внесено 72 представления (в том числе заместителю Председателя регионального Правительства), объявлено 63 предостережения, направлено в суд 3 исковых заявления.


Опубликовано: 11.03.2008 в 09:33 
Просмотров: 1626 

comments powered by HyperComments