В Ульяновской области предпринимают меры для обеспечения людей лекарствами

Правительство Ульяновской области предпринимает ряд мер по стабилизации ситуации с обеспечением населения лекарственными средствами, заявила заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Наталья Васицкая на встрече с журналистами 18 марта.

Так, в целях обеспечения жизненно важными лекарственными средствами льготных категорий граждан, было принято решение о выведении из сводной заявки области ряда медикаментов для применения в стационарах, ранее выписываемых по льготным рецептам в рамках программы ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами). Речь идет о препаратах (онкогематологические, препараты для лечения больных ревматоидным артритом и миеломной болезнью) на сумму 34,5 млн. руб. Данные лекарственные средства закуплены в рамках аукциона и поступают в лечебные учреждения. Кроме того, за счёт экономии финансовых средств, полученной по результатам проведённого аукциона на поставку лекарств по ОНЛС на 1 полугодие, дополнительно закуплены инсулины на сумму 1,18 млн руб. Напомним, с 2008 года изменилась схема лекарственного обеспечения в рамках программы ОНЛС. Прежде всего, это коснулось финансирования программы, которое разделено на два потока. В результате изменились полномочия по реализации программы ОНЛС, часть которых с 1 января 2008 г. передана субъектам РФ. Для Ульяновской области в 2008 году на лекарственное обеспечение федеральным центром предоставлены субвенции в объёме 224,56 млн. рублей. Финансовые средства на оплату лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан в рамках программы ОНЛС, в регион поступили в объёме полугодового лимита (112,28 млн. рублей).

По состоянию на 1 марта 2008 г. в Ульяновской области 47 тыс. 190 человек имеют право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Количество льготных категорий граждан только за январь - февраль возросло на 1 тыс. 071 человек или на 2% (на 1 января 2008 г. - 46 тыс. 119 человек.) По словам Натальи Васицкой, с 1 апреля 2008 года увеличивается финансирование программы, в связи с чем к определённым для региона 224,56 млн. рублей добавится 2,42 млн. рублей, а также еще планируется выделить дополнительно 8,79 млн. рублей на обеспечение лекарствами людей, впервые признанных инвалидами. Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона, для обеспечения отдельных категорий граждан Ульяновской области в текущем году получено лекарств на 73,94 млн. рублей (заявка на 1 квартал - 50,1 млн. рублей), заявка лечебных учреждений области на январь - март исполнена на 95,8% от заявленных МНН(международных непатентованных наименований).

Всего с начала года отдельным категориям граждан врачами выписано 74,8 тысячи рецептов. Аптечными учреждениями области обеспечено 71,2 тысяча рецептов на сумму 30,2 млн рублей. Обеспеченность составляет 95,2% от выписанных рецептов. Средняя стоимость рецепта - 425 рублей. На 12 марта в аптечных учреждениях на отсроченном обеспечении находилось 19 рецептов по 6 МНН, из которых по данным ООО «Биотэк – Ульяновск»: 4 МНН (циклоспорин, десмопрессин (минирин), винпоцетин (кавинтон форте), клозапин) отсутствуют по причине проблем производителя, 2 МНН (панкреатин (креон), урсодезоксихолевая кислота (урсосан)) поставлены в объёме 100% заявки для обеспечения больным муковисцидозом. Что касается второй категории лекарственных средств, которые обеспечиваются по отдельной программе (по 7 высокозатратным заболеваниям: гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, миелолейкоз, состояние после трансплантации органов, болезнь Гоше и гипофизарный нанизм), по состоянию на 12 марта на уполномоченный склад ОГУП «Фармация» поставлены все из заявленных 20 торговых наименований на сумму 138,5 млн. рублей (из 162,5 млн. рублей на I полугодие). В аптечные учреждения, осуществляющие отпуск данных лекарственных средств, поставлено препаратов на 41 млн. рублей. Гражданам Ульяновской области выписан 681 рецепт и отпущено данных медикаментов на сумму 37,7 млн. рублей, рецептов на отсроченном обеспечении нет.


Опубликовано: 19.03.2008 в 12:37 
Просмотров: 1031 

comments powered by HyperComments