Ульяновцы вынуждены были переплачивать за мусор

Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства выявлены нарушения прав граждан в части незаконного установления тарифов по сбору и вызову твердых бытовых отходов.

Так, прокурорской проверкой установлено, что Городским комитетом по регулированию цен и тарифов стоимость сбора и вывоза твердых бытовых отходов на 2008 год за 1 контейнер установлена в размере 72,08 рубля (1 кубический метр - 96,10 рублей) вне зависимости от категории потребителей.

Но вопреки данному положению директором Ульяновского муниципального унитарного специализированного автотранспортного предприятия по уборке города Пироговым Н.В. были изданы два приказа, которыми введены более высокие тарифы услуг предприятия (1 контейнер - 156,17 рублей), причем дифференцирующие размер стоимости сбора и вывоза твердых бытовых отходов для жильцов ТСЖ, ЖСК, ТИВК и др.

Вместе с тем, в соответствии с законом вопросы установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Таким образом, прокуратура считает, что руководитель указанного предприятия системы ЖКХ превысил свои полномочия, незаконно присвоив функции муниципальных структур.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска возбудил в отношении директора УМУС АТП по уборке города Пирогова Николая Васильевича, 1966 г.р., дело об административном правонарушении по ст.14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов)), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.

Кроме того, прокуратурой в адрес главы областного центра внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и наказания виновных, на незаконные приказы директора УМУС АТП по уборке города принесены два протеста, в которых потребовано нарушающие права ульяновцев документы отменить.


Опубликовано: 24.03.2008 в 16:41 
Просмотров: 882 

comments powered by HyperComments