В Ульяновской области началась посевная

К весенним полевым работам в регионе приступили на 10 дней раньше обычных сроков. Сев ранних зерновых культур начали уже восемь муниципальных образований.

В текущем году хозяйствам области предстоит провести яровой сев на площади 450 тысяч га, что на 15% больше, чем в прошлом году. С учётом озимых, общая площадь зернового клина составит 570 тысяч га. Планируется посеять 61 тыс. га подсолнечника (на 39% больше чем в прошлом году), 11 тысяч га сахарной свёклы, 9 тысяч га рапса, а также 7,7 тысяч га сои (на 33% больше чем в прошлом году) и 183 тысячи га кормовых культур. Семена для сева запасены в достаточном количестве.

Запасы дизельного топлива в целом по области составляют 104% от потребности, бензина – 86%, договора на поставку необходимого количества топлива заключены, намеченные объёмы поставки будут выполнены в полном объёме. По сообщению Министра сельского хозяйства области Александра Якунина, районам области направлены 53 млн рублей на частичную компенсацию хозяйствам затрат на приобретение горюче-смазочных материалов.

Готовность тракторного парка и прицепного инвентаря составляет 100%. Кроме того, за первый квартал 2008 года хозяйствами области приобретено 238 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 508 млн рублей, в том числе 57 тракторов, 2 кормоуборочных и 26 зерноуборочных комбайнов.

Также в хозяйствах области продолжается подкормка озимых зерновых культур. Эта работа начата на две недели раньше среднемноголетних сроков и проведена на площади 156,5 тысяч га.

Раньше обычных сроков хозяйства области приступили к боронованию зяби и многолетних трав. На сегодняшний день эти работы проведены на площади 279 тысяч га.

С первых дней посевной кампании заседания областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ проводятся в ежедневном режиме.


Опубликовано: 14.04.2008 в 11:25 
Просмотров: 962 

comments powered by HyperComments