В Ульяновской области планируют получить федеральные квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь

14 мая на брифинге заместитель Министра здравоохранения региона Наталья Васицкая заявила, что направлена заявка на включение нашей области в число регионов, где высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают по федеральным квотам.

Как пояснила Наталья Васицкая, высокотехнологичной считается медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Так, к высокотехнологичным, в первую очередь, относятся операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.           

Такие операции выполняются за счет средств федерального бюджета, как правило, в федеральных специализированных медицинских учреждениях. Ульяновская область пока не входит в число регионов, в которые по квотам направляются пациенты из других областей. Однако, в здравоохранении области существуют направления, успешное развитие которых позволяет  говорить о возможности включения наших лечебных учреждений в число оказывающих медицинскую помощь по федеральным квотам. По словам Натальи Васицкой, это офтальмология на базе Ульяновской областной клинической больницы и онкогематология на базе Ульяновской областной детской клинической больницы. Заявки на включение этих учреждений в число оказывающих высокотехнологичную помощь по квотам  направлены в Минздравсоцразвития России. Кроме того, среди высокотехнологичных направлений медицины, активно развивающихся в Ульяновской области, - кардиохирургия, детская хирургия, ортопедия. «Профессионализм ульяновских специалистов, а также уровень развития ряда направлений позволяет нам рассчитывать на то, что наши медицинские учреждения будут оказывать помощь по федеральным квотам», - подчеркнула Наталья Васицкая.

По словам Натальи Васицкой, в 2008 году для жителей Ульяновской области    выделено  1115 квот на лечение в федеральных медицинских центрах, из них основная доля -  квоты по сердечно-сосудистой хирургии; помимо этого среди них квоты по офтальмологии, педиатрии, травматологии, нейрохирургии и др. Ульяновцы направляются в крупнейшие московские центры: НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, а также в клиники Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов. По данным на начало мая, в федеральные учреждения здравоохранения направлено 712 человек, уже получил лечение 301 человек.

Для справки. Порядок направления жителей Ульяновской области на получение высокотехнологичной медицинской  помощи  в федеральные  учреждения здравоохранения:

Лечащий врач  направляет пациента  к  главному  штатному или внештатному  специалисту области по профилю заболевания для получения заключения о необходимости направления в федеральное учреждение здравоохранения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Главный штатный  или внештатный специалист региона по профилю заболевания отправляет пакет документов со своим заключением на Комиссию Министерства здравоохранения Ульяновской области, которая решает вопрос о целесообразности направления пациента на данный вид лечения, выносит решение о выделении квоты и оформляет квоту в федеральное учреждение здравоохранения. При необходимости (в экстренных случаях) квота оформляется в день обращения.

Документы (или пациент) направляются в федеральное учреждение здравоохранения на консультацию, затем после получения вызова - на лечение.

Опубликовано: 15.05.2008 в 15:53 
Просмотров: 3430 

comments powered by HyperComments