В Ульяновской области не соблюдаются меры по обеспечению экологической безопасности

Органы Прокуратуры Ульяновской области продолжают проверки соблюдения хозяйствующими субъектами и администрациями муниципальных образований требований законодательства в сфере обращения с биологическими отходами при эксплуатации скотомогильников.

По сообщению пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области, биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет, а в случае прекращения функционирования хозяйствующего субъекта, в частности вследствие банкротства, соответствующие меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны быть приняты органами местного самоуправления.

Вместе с тем, прокурорами продолжают выявляться и пресекаться нарушения, касающиеся оборудования скотомогильников: территория многих из них не огорожена, отсутствуют валы из грунта, а также перекидные мосты, осыпались траншеи, объекты открыты для свободного доступа, что создает существенную угрозу жизни и здоровью людей.

Прокуратурой Радищевского района Ульяновской области установлено, что состояние сибиреязвенных захоронений, находящихся возле сел Рябина и Паньшино, не отвечало требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Сами же источники повышенной опасности являлись безхозными вследствие ликвидации бывшего балансодержателя - СПК «Березовский».

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснено, что скотомогильники, расположенные на территории р.п.Радищево, села Софьино и поселка Гремячий, не имели соответствующих навесов, сплошного забора высотой не менее двух метров, валов и траншей.

Учитывая, что наличие на территории муниципальных образований бесхозных объектов захоронения биологических отходов могло привести к распространению опасных для жизни и здоровья населения инфекций, прокурор Радищевского района Ульяновской области направил в суд шесть исковых заявлений о признании бездействия администраций муниципальных образований «Радищевское городское поселение», «Дмитриевское сельское поселение», «Ореховское сельское поселение», «Калиновское сельское поселение» незаконным и обязании их принять меры к постановке скотомогильников на учет.

Согласившись с мнением прокуратуры, суд обязал указанные органы местного самоуправления обустроить захоронения и скотомогильники в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.


Опубликовано: 03.09.2008 в 08:34 
Просмотров: 2152 

comments powered by HyperComments