Что будет с малочисленными школами Ульяновской области?

4 сентября в Малом зале заседаний Законодательного собрания состоялось рабочее совещание депутатов ЗСО по вопросу «О списке малокомплектных и рассматриваемых в качестве таковых образовательных учреждений Ульяновской области на 2009 год».

Совещание провела заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Екатерина Уба. В совещании приняли участие депутаты Ростислав Эдварс, Алсу Балакишиева, Сергей Батырев, Алексей Куринный, Александр Кругликов, представители Министерства образования Правительства Ульяновской области и главы муниципальных районов региона.

Губернатором Ульяновской области был представлен для рассмотрения и утверждения на заседание Законодательного собрания список малокомплектных и рассматриваемых в качестве таковых школ Ульяновской области на 2009 год в количестве 94 школ, в том числе начальных - 52, основных – 18, средних – 24. Со своей стороны муниципальные образования Ульяновской области подали заявки в Министерство образования Ульяновской области о признании малокомплектными образовательными учреждениями на 2009 год 166 школ.

Придание школе статуса малокомплектной дает ей право получать дополнительные субвенции из областного бюджета. Сложнее всего сегодня приходится малочисленным школам, тем, которые не считаются малокомплектными: они получают финансирование, исходя из количества учеников. Расчет объемов денежных средств исчисляется из средней наполняемости классов в 18 детей, в то время как по Ульяновской области этот показатель зачастую реально составляет 8-9 учеников.

На совещании собравшиеся детально обсудили возможные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Было отмечено, что судьбу каждой школы (изменение ее статуса, закрытие и так далее) нужно решать в индивидуальном порядке. Ориентироваться следует на демографические и социально-экономические перспективы конкретного населенного пункта с обязательным учетом мнения его жителей.

По словам министра образования Ульяновской области Олега Мидленко, проблема в том, что в малочисленных сельских школах дети нередко получают знания весьма низкого качества, что подтверждается неудовлетворительными результатами Единого государственного экзамена. Кроме того, у этих ребят возникают трудности с поступлением в высшие учебные заведения и социальной адаптацией в целом. Как выход – действующая в Ульяновской области программа «Школьный автобус», по которой осуществляется подвоз детей в более успешные школы крупных населенных пунктов. Впрочем, здесь тоже немало вопросов: безопасность, состояние дорог, оторванность детей от дома и семьи, финансирование. Сегодня в рамках программы детей возят в школы 26 автобусов.

Особая проблема – сохранение имущества и зданий закрытых школ.

Современная кризисная демографическая обстановка обязывает власть принимать решения, зачастую очень не простые, по оптимизации образовательной сети. Обсуждение будущего конкретных школ Ульяновской области в Законодательном собрании будет продолжено. На рабочем совещании депутаты порекомендовали региональному Министерству образования сделать четкий расчет результатов тех изменений, которые запланированы на ближайшие годы в образовательной сети, выработать политику в образовании на перспективу. Депутаты ЗСО подчеркнули, что основа будущих возможных положительных изменений – развитие экономики и социальной сферы села. Только в этом случае повысится рождаемость, и школы вновь примут учеников.


Опубликовано: 08.09.2008 в 17:30 
Просмотров: 875 

comments powered by HyperComments